蒙医妙药有了知识产权保护良方

——内蒙古启动蒙医药专利池计划,着力解决蒙医药知识产权保护难点问题

通过简单的敲击、喷酒、按摩,将一名骨折患者在一段时间内达到基本治愈的目标,这种疗法便是蒙医正骨术。近日,内蒙古知识产权服务中心向社会公众发布了《蒙医药知识产权保护现状分析》报告,启动了蒙医药专利池计划,进一步强化蒙医药知识产权保护,一系列创新举措引起了业内的广泛关注。

“蒙医药作为内蒙古自治区相对具有优势的特色产业,如果不进行自身的知识产权保护,也将面临自身利益难保,导致蒙医药创新成果及传统知识财富的流失。”内蒙古自治区知识产权局局长李东升表示,“蒙医药专利池的建成,可以加快区内蒙医药相关专利的许可、转让等,促进蒙医药技术产业化、市场化。同时,通过加大蒙医药品牌的建设与培育力度,可以进一步激发蒙医药企业发展的积极性和创造力,为蒙医药产业的发展保驾护航。”

政策支持 传统医学焕发生机

蒙医药是我国乃至世界传统医学的重要组成部分,是蒙古族在游牧生活中同疾病作斗争的经验总结和智慧结晶,被列入国家级非物质文化遗产名录。

走进位于呼和浩特市的内蒙古自治区国际蒙医医院创新蒙药工程研究中心,归国博士特格喜巴音正带领团队研究一项新技术,该技术以蒙医药学为理论基础,通过现代医学手段,从传统蒙医特色药材黑冰片中提取纳米颗粒,用于治疗癌症。特格喜巴音介绍,目前,该项技术已经基本成熟,预计明年投入临床试验。

特格喜巴音能够安心做好蒙医药领域的创新研发,得益于政策环境的不断优化。今年,内蒙古自治区制定实施了《关于加快蒙医药中医药科技创新体系建设的实施意见》,提出要以技术市场、资本市场和人才市场为纽带,以资源开放共享为手段,加强“医校研企”等各类创新主体合作,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,统筹推进基础研究、应用研究、产品研发、临床应用与规范化推广、成果转移转化和产业化等环节的“全链条”创新,合理布局蒙医药中医药科技平台与体系建设。

“30,50,70……再跟订单核对一下批数。”在内蒙古科尔沁药业有限公司,工作人员正在忙着打包一批公司生产的蒙医药“消肿橡胶膏”,准备发往北京、河北等地。该公司有关负责人介绍,仅今年上半年,科尔沁药业就销售了该品种膏药100余批。而几年前,这个数字仅为个位数。

“近年来,蒙医药产业迎来了良好的发展机遇,得到了长足发展,但是繁荣景象的背后,却暗藏着蒙医药技术转化效率低、专利权保护范围小、权利不稳定以及创新主体自有专利过于薄弱、没有形成有效专利布局、品牌意识不强等问题。”内蒙古知识产权服务中心主任韩勇告诉记者,在此背景下,传承保护蒙医药文化亟须擎起知识产权保护之盾,健全蒙医药知识产权保护机制势在必行。

健全机制 知识产权保驾护航

据统计,我国目前拥有近600件蒙医药相关专利,而蒙医药的品种已多达2200余种,较为常用的药有1342种,常用的约500种。“与丰富的蒙药材存量相比,我国提交的专利申请、商标注册申请仅占一小部分。如果不扭转这种局面,蒙药材产品则无法形成市场竞争力,蒙药材种植生产企业和农民更是难以受益。”内蒙古知识产权保护战略研究专家贺希格玛说。

不少业内专家建议,应该将实施蒙医药知识产权保护作为一种战略,否则将难以发挥知识产权相关法律和政策的重要作用。“制定和推进蒙医药知识产权战略,要从法律、经济和技术的角度,进行总体安排和统一规划。应促进蒙医药企业加强知识产权的应用能力及管理水平,形成市场的有序竞争,从而推动蒙医药科研创新,以及蒙药新产品的开发。”韩勇说,“在目前的知识产权制度框架下,蒙医药传统知识的许多内容难以得到保护,对于蒙医药的传统理论和方剂,当前的知识产权制度仅仅保护蒙医药领域的新成果,无法覆盖蒙医药传统方剂。因此,我们呼吁,根据我国《中药品种保护条例》,加快制定《蒙药品种保护条例》,通过法律法规明确蒙药传统品种的产权保护,弥补当前知识产权保护的不足。”

据介绍,内蒙古知识产权服务中心成立以来,以“知识产权+大数据+互联网+孵化器+技术转移”为手段,致力于为创新主体提供知识产权一站式服务。此次内蒙古知识产权服务中心启动蒙医药专利池计划,将多个不同领域的蒙医药相关创新成果集中起来,帮助蒙医药科研机构、专利权人进行专利运营和管理以及对专利资产进行优化。专利池服务内容包括进行专利许可、转让、优化专利权、构建专利组合、开展海外专利布局等,从而促进蒙医药知识产权及科研成果的转化,实现专利价值。韩勇表示,专利池的运营是内蒙古落实国家知识产权战略的重要内容,也是区情和国情的需要,其目的是将蒙医药专利变得更有“价”有“质”,让技术转移转化交易变得更有序。

“希望蒙医药专利池计划的启动,结合蒙医药知识产权战略与科技创新发展战略,进一步提升内蒙古知识产权工作与服务的能力和水平,推动蒙医药产业高质量发展。”内蒙古自治区科技厅副巡视员云涛表示。(知识产权报 记者 李倩)

加载更多>>
责任编辑:范琪