贵州省组织开展地理标志使用专项整治工作

根据《国家知识产权局办公室关于开展2019年春节期间地理标志使用专项整治工作的通知》(国知办函保字﹝2019﹞63号)要求,贵州省开展了为期一个月的全省地理标志使用专项整治工作。

专项整治期间,全省市场监管系统出动巡查执法人员1385人(次),检查生产、销售型企业等各类市场主体3545家,开展宣传培训活动13次。整治工作以我省酒、茶、道地药材、食用菌、时令果蔬、畜禽产品、水产品、小杂粮、加工食品、传统特色食品及手工艺品等特色地理标志为重点,加强了对地理标志产品和地理标志使用等有关情况的收集研判,对于违反《商标法》《商标法实施细则》《集体商标、证明商标注册和管理办法》《地理标志保护产品规定》《地理标志产品保护工作细则》等法律法规的行为依法依规进行了处置。

专项整治工作取得了三方面的成效,一是梳理并建立了贵州省地理标志商标及地理标志产品基本信息台账,做到底数清、状况明。二是加大了对于地理标志相关法律法规的宣传力度,引导企业规范使用专用标志、运用专用标志提高产品知名度,增强市场竞争力。三是进一步加强了指导、服务和监管,为发挥地理标志服务地方经济发展和助推脱贫攻坚方面起到了积极的作用。

加载更多>>
责任编辑:范琪