红桥区开展“4.26”知识产权宣传周活动

4月20日至4月26日,以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”为主题,在全区范围内组织开展知识产权宣传周活动。

一、 加强宣传营造浓厚知识产权氛围

为营造良好的知识产权氛围,红桥区各市场监管所都悬挂印有“严格知识产权保护,营造一流营商环境”和“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权宣传条幅,共计22幅,同时各所深入园孵化器、生产力促进中心,对企业进行知识产权企业发展的普及宣传,共发放《科技型中小企业知识产权管理118问》和《科技型中小企业专利信息利用指引》300余本,《商标注册申请指南》《企业商标使用指南》《商标法、商标法实施条例》100余本,极大的调动了企业加大科技投入的积极性,提升了社会公众和企事业单位的专利运用和保护意识。

二、 开展知识产权培训

4月25日,组织区内20家企业围绕品牌与商标、如何使用专利、贯标与企事业风险进行了培训。培训人员表示此次培训内容比较接近实际,有一定的启示作用,对企业帮助很大。

4月26日,区市场监管局局长带领相关科室负责人与5家企业进行了座谈,并在会上就企业遇到的相关问题进行了交流和解答。另外,区市场监管局还开展了对行政执法人员的知识产权执法培训。

三、 积极开展青少年知识产权宣传工作

青少年是最敏感、最容易新知识的成长阶段,抓好科技教育,强化创新和创新能力的培养,使学生适应时代发展的需要,迎接科技革命的挑战。区实验小学在4月22日举行了知识产权宣传活动,活动中陶校长为2019年获得专利的11名同学颁发了专利证书,并亲自在知识产权宣传海报前为同学们宣读知识产权保护知识;通过此次的宣传活动,使学生们的科学素质提到了提高,学生多方面的能力也得到了发展,让学生体验到成功的喜悦,为集体争得荣誉的快乐以及被人尊重的尊严感、自豪感。

四、 抵制侵权假冒商品集中销毁

为营造抵制侵权假冒、知识产权的良好氛围,有力震慑侵权假冒违法分子,积极打造良好营商环境,区市场监管局于4月24日开展4.26集中销毁活动。此次集中销毁活动现场设置在北辰区振兴水泥厂,销毁方式为无害化焚烧处理,销毁现场由北辰区环保局进行焚烧排放监测。销毁的物品包括:侵犯注册商标专用权的白酒、服装服饰类商品、玩具,不合格食品、质量不合格商品等计4600余件,6000余斤。

加载更多>>
责任编辑:范琪