走近知识产权 筑梦美好未来

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

“同学们,说起知识产权,你们可能感觉很陌生。但是你们看银幕上“晨光”“华为”“麦当劳”等这些我们日常生活中经常看到的商标,就是知识产权的一种。”4月25日,在第19个世界知识产权日到来的前一天,国家知识产权局专利文献馆内,一堂生动的知识产权教育课正在进行,这是2019年国家知识产权局举办的开放日活动的一部分。台下,来自北京市大兴区第六小学(下称大兴六小)的学生们正津津有味地听着专利审查员的讲解。

大兴六小今年入选第四批全国中小学知识产权教育试点学校,教师李素红带领40余位学生参加了此次开放日活动。“听完这堂课后,才发现原来知识产权离我们并不遥远,它其实就在我们身边。一个标志、一种水果可能就包含知识产权,而未经权利人许可使用图片、文字等就可能会构成知识产权侵权行为。之后,我们也会贴合实际进行知识产权教学,让学生既有兴趣接受,又在潜移默化中掌握知识。”知识产权教育课后,李素红向记者分享了她的感受。

“知识产权让许多人的创新梦想得以实现。”专利展示厅里,大兴六小的学生董梓睿兴奋地告诉记者,在日常生活中他也喜欢捣鼓一些小发明,此次开放日活动让他学会了如何去保护自己的知识产权,也让他萌生了要成为一位发明家的理想。

“之前撰写申请文件时,接触的都是一些电子文档,对提交知识产权申请的具体流程还不是太熟悉。今天来参观专利受理大厅,让我对知识产权有了一个更直观的了解。”在隆天知识产权代理有限公司从事专利代理工作的赵明洲说,作为一位刚从学校毕业的知识产权“新人”,参加开放日活动对于他日后开展专利代理工作很有帮助。

“我对今天展出的《专利合作条约》这部分内容比较感兴趣。在我们学校,也有部分师生希望自己的创新成果在国外得到保护。设立这样的开放日可以让更多人了解如何提交国际专利申请,使他们更有信心地‘走出去’。”刚从德国学术交流归来的北京交通大学交通运输学院外事秘书吴绫绛绯告诉记者。

“知识产权保护力度的不断加强,会给越来越多的知识产权权利人和创新主体吃下‘定心丸’。”一位企业负责人告诉记者。

国家知识产权局开放日活动已经连续举办了14年,成为社会各界走近知识产权、了解知识产权局的重要窗口。开放日当天,孩子们一个个充满好奇的提问,老师们对一件件专利的讨论,知识产权从业者们对专利文献检索的咨询,所有的声音汇集起来,奏响了一曲生气蓬勃的知识产权交响乐。(知识产权报 实习记者 熊花平)

加载更多>>
责任编辑:范琪