宠物帮之爬宠系列:中华石龙子君 

来源: 蛙眼探索 2016-09-19 22:10:44 作者: 蛙眼小编

今天蛙眼小编带您一起来聊聊这个爬宠系列的第一位男猪脚,中华石龙子君。


首先咱先科普一下,必定有不少朋友不知道这小怪物的生活习性。

中华石龙子君属于日行性的地栖蜥蜴,也就是它们喜欢白天出来活动。


在它们的原产地,当地居民叫它们“四脚蛇”,其实这个别称放在它们头上一点也不为怪,原因是它们有着流线的身材,身上很滑溜,还时常钻到土里,行走时四肢带动身体摇摆,尾较长,这样在野外难免让人联想是带着脚丫子的蛇。

中华石龙子君的老家在我国的南方,包括四川、安徽、福建、广东、广西、贵州、海南、香港、湖北、湖南、江苏、江西、上海、台湾、云南、浙江等地。生活在海拔比较低的山区,在农田、平原、草丛中都能看到它们的身影,如果能在农田看到它们,那中华君准是在帮着农民伯伯消灭害虫。


中华石龙子君一般体长在30公分左右,雄性比雌性较大。它们尾巴较长,基本是它身体的1倍多。在每年的5-8月为繁殖季节,每次可以生下6-8枚卵。也有个体可以产下10-20枚卵。它们身上布满了鳞片,腹部为黄色,雄性身体两侧有红斑点缀十分鲜艳。它们平时以昆虫为食,有时也会吃小鱼、蝌蚪,都是在清晨起来觅食。这时的它们行动比较迟缓,因为它们身上没有足够的热量,需要到日照充足的地方吸收些日光来补充热量。当然在酒足饭饱后便会又去找一块空地懒懒的趴在上面吸收日光。吸收日光主要是为了帮助它们消化食物,因为爬行动物都是靠外界热量消化食物的。

中华石龙子君是可以互动的小萌宠,如果你有想饲养一条中华石龙子,那它肯定会给你带来快乐的,中华石龙子在宠物市场的来源主要是养殖厂,因为繁殖成本较低,所以也有商家开始养殖这个小萌物,野生的建议不要饲养。

到家后,建议先让它泡澡,为它准备一盆温水,不要过热温度在25-30度左右适宜,在温水中撒入少量的食盐【目的是起到杀灭体表的寄生虫】,当然,一般养殖场来的石龙子不会出现有体表寄生虫情况,但是还是以防万一。将中华石龙子君温水浸泡10分钟左右即可。拿出后擦干身体,以防感冒肺炎。

中华石龙子君是一个适应力极强的物种,你可以为它们布置一个新家,当然这个看你,可以用饲养箱饲养,也可以用整理箱饲养,鱼缸饲养也是可以的,但前提是在入秋后都要为它们准备加温设备,比如取暖灯,加热垫等。


在饲养箱内可以放置一些垫材如椰土、泥土、沙子、鹅卵石及干树皮,有时它们喜欢钻土。每日可以洒些水,保持饲养箱内的湿度,因为它们对湿度要求还是很高的,这样它们会很开心。

对于饲养中华石龙子来说,食物选取蛐蛐、面包虫即可,它们不会挑食,而且食量很大,中华石龙子可以认饲主,养熟后可以互动喂食。

平时在上午光照充足的时候,可以把石龙子君拿到户外晒一晒,这样可以促进它钙的吸收。要知道爬行动物对于钙的吸收尤为重要。


中华石龙子是很皮实的一种小蜥蜴,平时注意好对温度的控制,喂食不要每天都喂,可以三天投喂一次,一次可以是2-3只蛐蛐或3-6条面包虫即可,尽量在早上喂食,这样有利于它的消化吸收。

好了,是不是对这个小萌物有了初步的了解,如果有什么疑问您也可以致信给我们,请善待你们的宠物,动物不分贵贱,每一个物种都有它们生存的价值,保护野生动物,从自己做起!

注:原创文章如有转载请写明出处。

热点胡同

相关推荐

关注中国科技网官方微信 (zgkjwwx)

发表评论