行走的坦克 苏卡达陆龟 上篇

来源: 蛙眼探索 2016-12-08 15:49:49 作者: 布雷斯塔君

今天蛙眼小编带大家一起聊聊生活在陆地上的龟,就选一个比较有代表性的“苏卡达陆龟”。提起苏卡达总会让人们感到陌生惊奇,因为它是世界上第三大地栖陆龟。

那蛙眼小编就带大家了解一下苏卡达陆龟,分为上下两篇,上篇主要介绍原产地和饮食习惯。

  上图为“成年的苏卡达陆龟” 

它们生活的老家在非洲的撒哈拉沙漠,萨赫勒地区和西非的荒漠草原地带。在非洲的马里;埃塞俄比亚;毛里塔尼亚;尼日利亚;塞内加尔和苏丹一带都能找到它们的身影。

  上图为“苏卡达陆龟”产地分布  

话说这苏卡达陆龟啊,幼年时期还是非常可爱的,像小面包一样,很萌的。怎么一到成年就长咧了?哈哈,其实不然,苏卡达陆龟幼体大小差不多2-3英寸,但是它们长身体还是蛮快的,最初几年里基本能达到10-25厘米左右,成年苏卡达可以达到60-100厘米,它们基本能到90公斤左右,擦还不轻呢,野生环境下苏卡达陆龟可以活50-150年,甚至更长,好牛啊。人工饲养情况下会有降低。苏卡达成长和它自身的饮食结构有密不可分的关系。

  上图为“幼年时的苏卡达陆龟在吃油麦菜” 

幼体的苏卡达陆龟在人工饲养下还是有一定难度的,对温湿度的要求也很严格,但是如果细心饲养还是没有问题的。苏卡达陆龟是纯素食主义的动物,它们主要依赖高纤维的植物,比如:仙人掌莴苣番薯叶“等;成年的苏卡达陆龟活动性很强,且十分好养,在日常的喂食中给食物适当添加一些钙、磷、维他命等营养作为补充。如果过度的喂食一些动物性蛋白将会造成苏卡达陆龟隆背的现象,随后会引起一些肝肾方面的问题,所以在喂食方法上要得当。

编辑给出的高钙食物(名称翻译可能有误):

·BokChoy/PakChoy/ChineseCabbage/Brassicarapa(大白菜)富含Va

·CollardGreens/Brassicaoleracea(紫甘蓝)富含Va

·Dandelion(蒲公英)(富含Va、钙,钙磷比适中!但是草酸含量高,所以适当喂)

·GrapeLeaf/Vitisspecies(葡萄叶子)富含Va

·PrickleyPearCactusPas/OputuniaCactus/Nopales/PaddleCactus(仙人掌)由于有泻药的功效,所以也要适当喂食。颠覆了很多饲主使用仙人掌作为主食的饮食结构哦,本人之前喂仙人掌确实出现拉稀状况!

·TurnipGreens/Brassicarapa/whiteturnipgreens/turniptops(萝卜叶子)富含Va和植物蛋白

·Alfalfa/Medicagosativa/lucerne(苜蓿)富含Va和植物蛋白

·MulberryLeaves/Morusleaves(桑叶)

其它食物

花卉和瓜果:由于野外的陆龟是机会主义者,见到瓜果和花卉会如狼似虎的食用,但是在其饮食中只属于小部分,适量的该种食物可以增加陆龟的食欲和肠胃平衡,但注意量和频率!

动物蛋白:其实苏卡达食物中动物蛋白部分一直很有争议,在野外,苏卡达会见机食用死亡的动物尸体或者哺乳动物的粪便。但是这仅仅是非常少见的一部分行为,在苏卡达十五中占比非常低。苏卡达的消化系统是植食性的,并非为了消化动物性蛋白。并且目前大部分专家认为过多的蛋白质会导致肠胃和营养问题!因此请不要经常投喂猫粮狗粮给苏卡达!

钙质:苏卡达成长需要很多的钙。一定要确保钙在饮食中的含量。钙质不足可能影响苏卡达的骨骼和甲壳不正常发育带来一系列问题。

水:水对于苏卡达至关重要,请保证苏卡达活动范围内有一个可供进出的水盆,苏卡达所需水分无法全部由食物中获取! 

注:原创文章如有转载请写明出处。

热点胡同

相关推荐

关注中国科技网官方微信 (zgkjwwx)

发表评论