科学家发现已知最小的恒星 距地球600光年

来源: 环球网 2017-07-13 10:04:29 作者:

天文学家或许已经发现了迄今为止人类已知的最小恒星,这颗恒星被命名为EBLM J0555-57Ab,距离地球约600光年。剑桥大学的一组天文学家小组发现EBLM J0555-57Ab的大小与太阳系的土星相近,其半径约为木星的84%,质量是木星的85倍,表面的引力大约是人类在地球上感受到的300倍。

“我们的新发现揭示了一颗恒星可以有多小”剑桥大学的硕士生Alexander von Boetticher在声明中解释道“这颗恒星以略高于下限值的质量而形成。如果低于这个极限,其核心的氢聚变反应将很难维持,如果那样的化这颗恒星就是一颗褐矮星”

一颗最小的理论质量大约是太阳质量的0.07-0.08倍。EBLM J0555-57Ab约为0.081略高于这个极限。质量小于太阳20%的小恒星在银河系中很常见,但由于它们体积小,亮度低,所以我们对它们了解甚少,因为它们很难被发现。

据称,科学家采用凌日法发现了这颗相对黯淡的低质量恒星,它所处的双星系统约每7.8天就从伴星掠过。他们观察到,系统中较大的星星定期变暗,并推断出轨道上较小的星星在其前方通过。

热点胡同

相关推荐

关注中国科技网官方微信 (zgkjwwx)

发表评论