科学家解开鸟蛋形状与花纹各有不同之谜

来源: 环球网 2017-08-07 15:32:34 作者:

科学家们可能刚刚破解了为什么鸟蛋有各种形状和大小的神秘面纱:它与鸟类在天空中翱翔的能力有关,而且是身体漫长演变的结果。鸟类鸟蛋形状是非常多样,有圆形,长型和尖头等等。来自普林斯顿大学,哈佛大学和世界各地的其他机构的研究人员团队决定解开鸟蛋形状之谜。他们的研究结果今天在《科学》杂志上刊登出来。

研究团队分析了近5万个鸟蛋的形状,代表了1400种鸟类。这些蛋来自世界各地,并在19世纪末和20世纪初由自然学家收集。首先,该团队建立了一个自定义的电脑程序,使他们能够分析每个蛋的尖锐度和长度。有了这些信息,他们建立了一个鸟蛋形状的对比图,从猫头鹰的圆形蛋到其它鸟类的雨滴蛋。研究人员然后比较不同鸟类的鸟蛋形状,鸟类的食物差异。巢穴差异和鸟类的体积和飞行能力。

研究团队最终认为,鸟蛋形状不受鸟类吃什么或鸟巢大小形状影响。相反,它似乎与鸟类飞行能力有关多好。他们的分析表明,飞行能力更强的鸟类,倾向于产生更尖锐或更细长的鸟蛋,这些鸟类身体演变地更小,其器官更加压缩,输卵管越来越窄,所以当卵膜沉积时,它不能产生宽蛋,鸟蛋必须是尖锐的或更细长的形状。

热点胡同

相关推荐

关注中国科技网官方微信 (zgkjwwx)

发表评论