TC4小行星日渐临近:宇航机构正密切追踪

来源: 环球网 2017-08-15 09:32:18 作者:

【环球科技综合报道】根据环球网科技上周的报道,经过天文学家的轨迹计算,时隔五年,2012 TC4 小行星即将于今年10月再次造访地球。当前这颗房子大小的小行星,正从黑暗的太空中跳脱出来并奔向我们。 美国宇航局(NASA)和欧空局(ESA)也正好可以借此机会来测试它们的国际行星防御系统,且现在已经能够计算出它的轨迹。小行星抵近的时候,总会让大家担心不已,因此提前给出碰撞预警显得尤为重要。

上图由 37 张单独曝光的照片组成,圆圈中的就是 2012 TC4 小行星,条纹展示的就是它的移动路径。

2013 年在俄罗斯车里雅宾斯科发生的(流星在空中爆炸)的事件,就是一个完美的例子。其向周边扩散的冲击波,造成了广泛的伤害。

为了防止类似(或更糟糕)的灾难再次发生,NASA 成立了“行星防御协调办公室”,以探测和追踪近地物体。本次 TC4 小行星的造访,就是测试这套系统的良好时机。

NASA、ESA、以及其它机构,将协力计算出 2012 TC4 的精确轨道。此前的计算仅确保它会在 0.42 ~ 17 万英里(0.676 ~ 27.4 万公里)的窗口通过,且其大小不能精准确定下来。

据悉,7 月 27 日的时候,ESA 天文学家通过智利甚大望远镜发现了这颗小行星,后在 7 月 31 日进一步观察、并于 8 月 5 号证实为 TC4 。团队根据当时的亮度,估算其直径为 49 英尺(15 米)。

基于这些观察,天文学家确定 TC4 会在国际标准时 2017 年 10 月 12 日 5:41,以 3.113 万英里(5.01 万公里)的高度掠过地球 —— 大约是地月距离的 13% 。

随着 TC4 的日渐临近,未来将对其展开更清晰的研究。届时他们会收集更多近地物体数据,直到 TC4 再一次消失在黑暗中。

热点胡同

相关推荐

关注中国科技网官方微信 (zgkjwwx)

发表评论