恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

来源: 中国科技网—科技日报 2017-08-17 10:04:45 作者:

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以导致某些动物“群灭”。研究人员发现,对捕食者的恐惧会令果蝇减少进食和交配,繁殖的后代也更少。

“捕食者对动物种群灭绝的影响一直是个未解之谜,”加拿大麦吉尔大学自然资源科学系的助理教授、领导本次研究的凯尔·艾利略指出。“当被捕食的动物种群数量下降时,捕食者应当转向其他种群才对。”然而研究人员发现,在捕食者离开后,它们留下的气味仍会使被捕食者数量继续下滑。“‘死亡’的味道会对被捕食动物的种群数量与繁殖能力产生很大影响。”艾利略指出。

科学家选取不同规模的果蝇种群,观察它们在繁殖季和非繁殖季对螳螂气味的反应。接着,他们测量了螳螂气味对果蝇体重和繁殖能力的影响。结果发现,在规模较小的种群中,捕食者的气味足以显著降低果蝇繁殖能力和后代发育水平。这说明一旦某个种群规模低于警戒线,恐惧的影响便足以使它们群灭。

热点胡同

相关推荐

关注中国科技网官方微信 (zgkjwwx)

发表评论