马化腾回应李彦宏:人工智能还“干不掉”移动互联网

世界互联网大会,移动互联网,人工智能,

中国科技网乌镇讯(记者 刘蕾)第三届世界互联网大会企业家代表第一场集体采访活动11月17日下午在乌镇互联网国际会展中心网剧场举行。腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾等6位互联网领域的“大咖”接受了记者的集体采访。

腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾(刘蕾 摄)

企业不能为了创新而创新

本届世界互联网大会的主题是“创新驱动,造福人类”,针对“创新”这个话题,腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾这样解释的,创新是互联网公司的生存之道,是驱动当下经济健康发展的唯一途径,也是所有高科技术公司最重视的一件事。

“同质化意味着产品没有特色,无法脱颖而出,所以一定要有突破,一定要用户喜爱,这是一个生存的压力,造成我们这个行业必然是这样发展的。”他表示,企业不能为了创新而创新,应该把为用户服务的意识灌输到产品设计、运营人员的心底。

对于互联网创新问题,马化腾的观点是,不要掉入KPI的陷阱,不要为了KPI或者领导的任务要求去创新。在他看来,还是要把为用户服务的意识能灌输到每一个产品中。在服务用户的过程中,哪些点用户抱怨了,或者觉得不爽了,这就是一个创新的机会。

“腾讯这几年的战略思路越来越清晰,公司已经在社交、游戏、数字内容和微信支付方面有一些创新的突破,另外,与生态内外的友商达成了一些合作。”马化腾坦言,创新一定是所有公司都重视的,一定要有突破。腾讯过去再有优势,但在新趋势面前也有压力,微信之后,内部也在思考,未来三年还能做什么。

回应李彦宏:人工智能离各行各业的应用还有些距离

此次大会期间,大家除了探讨互联网中的“创新”,“人工智能”也成了众企业离不开的话题。

李彦宏这次在世界互联网大会中公开分享自己关于移动互联网的见解,认为移动互联网时代已经过去,下一个风口在人工智能。

马化腾是这样回复的:“移动互联网还是有很多创新机会,人工智能是云端变化,移动互联网是终端变化。人工智能还需要时间,离各行各业的应用都还差很远。”

“移动互联网这一波已经过了几年,它的斜率已放缓,但是它的体量是很大的,还有很多可以创新的地方。”他表示,现在的移动互联网行业不像三四年前,那时基本是一个关口,过不去就完蛋了。眼下,增长梯度可能放缓,但还有新的机会,比如摩拜自行车这一“互联网+自行车”的移动终端就突然冒出来。

马化腾认为,移动互联网时代发展至今,虽然创新的步伐有所减缓,但依然有很多创新的机遇。人工智能技术的确是一个新的风口,但与移动互联网时代的终端创新相比,人工智能的创新体现在云端,而且还有很多基础的技术需要积累。互联网公司还是要结合自己的优势,在人工智能领域做更多的探索。

加载更多>>
责任编辑:刘蕾
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...

全球入侵物种数量在上升

一个国际研究团队,包括伦敦大学学院的研究人员发现,在...

实验表明狗和猴子拥有类...

来自京都大学的研究团队发现,狗和卷尾猴观察人类如何进...

NASA和麻省理工学院合作...

美国宇航局的技术专家与一项新的纳米技术的发明者进行了...