中国信息化发展首次超越G20平均水平

G20,信息化发展,

中国科技网乌镇讯(记者 刘蕾)11月18日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在第三届世界互联网大会上发布《国家信息化发展评价报告(2016)》,以下简称《报告》。《报告》从网络基础设施就绪度、产业与技术创新、信息化应用效益、网络安全保障和可持续发展等方面,对全球88个主要国家以及中国31个省份(不包括港澳台地区)进行了评价。

从全球范围来看,以美国、英国、日本、中国、俄罗斯为代表的大型经济体,具有强大的信息产业基础和庞大的用户市场规模,信息化发展优势明显。中国在信息产业规模、信息化应用效益等方面获得显著进步,信息化发展指数排名近5年得到快速提升,位列全球第25名,首次超过了G20国家的平均水平。与此同时,中国可以充分发挥在产业与技术创新、信息化应用效益方面的优势,与“一带一路”国家实现协同互补发展。

从国内情况来看,北京、上海、广东、浙江、江苏、福建、山东和天津等东部省市,信息化发展水平处于领先位置,部分省市具有明显的“创新引领型”特征。总体来看,中国信息化发展水平从东部沿海地区向西北、西南、东北三个方向,基本呈现出逐步递减的态势。然而,中西部省市中,贵州、河南、安徽、江西、宁夏等省份,因为采取科学合理的发展策略,取得了较快的提升速度,探索出一条“变革驱动型”的发展路径。

《报告》内容显示,中国信息化发展呈现出十个方面的显著特点。具体表现为:在网络基础设施方面,宽带下载速率和性价比实现大幅提高,宽带普及率和终端普及情况取得显著进步。在产业和技术创新方面,中国网信企业新增数量和市值规模出现爆发式增长,网信领域驱动中国科技创新实现快速进步,各省份规模以上网信企业研发投入呈金字塔型分布的态势。在信息化应用效益方面,“互联网+”不断促进商务应用跨界融合,移动电商和跨境电商实现迅猛增长,移动政务的用户规模及服务范围快速扩张,并且移动互联网推动分享经济在多行业加速渗透。在可持续发展环境方面,我国信息化发展的政策环境在不断加速优化。

《报告》同时指出,中国信息化在网络基础设施、终端设备普及率、关键核心信息技术创新、信息化人力资源储备等方面,与全球信息化发达国家和地区相比较,仍旧存在一定的差距。在下一步发展中,应在提升互联网普及率、突破信息领域核心技术、提高国民信息素养和健全完善政策措施上做出更大努力。

据悉,该《报告》是中国互联网络信息中心在国家网信办的指导下,联合国内多家机构的研究力量共同完成。《报告》结合国内外信息化发展评价的相关经验构建评价体系,采用了来自国际电信联盟、世界经济论坛等国际机构和工信部、商务部、工商总局、统计局等国内机构的最新数据开展分析。

国家统计局统计科学研究所许亦频副所长表示,《报告》采用的评价指标体系既充分考虑了中国的实际情况,又强调与国际接轨的特色。评价结果能够客观完整的反映我国信息化发展的情况,对我国信息化建设工作具有重要的参考价值。

相关图片:

图1:G20国家信息化发展指数排名


图2:中国各省市信息化发展水平分布


发布机构简介:

中国互联网络信息中心(CNNIC)于1997年组建,作为中国互联网重要的基础设施运营者、基础数据发布者和技术创新推动者,行使国家互联网络信息中心的职责。

加载更多>>
责任编辑:鲁讴鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...