独家:中和农信将获中国超级互联网巨头投资

第三届世界互联网大会,红杉资本,中和农信,

中国科技网乌镇讯(记者刘蕾 刘艳)11月18日,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在大咖云集的第三届世界互联网大会“互联网企业家论坛”上“爆料”,中和农信将获中国超级互联网巨头投资。


图片来源,新京报记者吴江

哪家互联网巨头将战略投资中和农信?

虽然沈南鹏未透露更多的信息,但中国互联网巨头的战略投资历来均指向有成长性的企业或有竞争力的业务,尤其是在听完沈南鹏的演讲后,了解到红杉资本和世界银行对中和农信的共同“加持”,使人们更加看好中和农信的未来发展前景。

在这个论坛上,围绕企业社会责任和精准扶贫,沈南鹏以红杉中国投资中和农信为例分享了社会资本如何助力中和农信打通农村金融最后100米,从而实现普惠金融。

“红杉资本中国基金过去11年在中国投资了300多家企业,很多都得到了优良的回报,有多家企业市值高达百亿美金,但我们认为社会资本不能只关心投资回报,还要承担更多的社会责任。”沈南鹏说,“在这里要介绍我们投资的一家非常低调的公司,也是我们最骄傲的企业之一,这个公司叫中和农信。中国有很多小额贷款企业,但这家很不一样,他们一直深耕农村草根金融,服务的对象95%以上是农村家庭妇女,已是中国普惠金融领域领先的社会企业。”

据了解,七年前,红杉中国与世界银行共同投资了中和农信,从中国扶贫基金会小额信贷部的公益项目转型为一家社会企业,为贫困农户提供信贷支持,彻底解决贫困农户贷款难的问题。

据了解,以前,农村小额信贷业务提取资料都要让贷款人到指定的网点提供资料,资料不全还要跑好几次,放款和还款都要由信贷员和贷款人在田间地头进行面对面的现金交易。移动互联网和智能手机的普及,为加速传统产业提供了技术条件。红杉中国进入后,除了在风控与业务模式上给予中和农信更多的支持外,在信息科技、尤其是互联网领域,积极帮助他们对接先进的技术。现在,信贷员可以用手机上传资料,放款和收款也可以通过手机支付完成,效率和安全性得到明显提升。

通过深耕农村金融,中和农信已经成为全国最大的公益性小额信贷机构,为活跃农村市场金融,夯实县域经济基础做出了重大的贡献。

目前,中和农信累计发放农户小额贷款约170多亿元,超过30天的风险贷款率从来没有超过1%,项目覆盖200多个县,超300万贫困人口受益于它的小额信贷。

加载更多>>
责任编辑:刘蕾
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...