南湖红船:中国革命从这里扬帆起航

2021-03-03 10:24:28来源: 科技日报 作者: 江耘

洪恒飞 科技日报记者 江耘

位于浙江嘉兴南湖湖心岛东南岸,一艘红色画舫默默停驻着,总能将访客的思绪带到百年前的那个盛夏。

1921年8月3日,一艘红色画舫在南湖湖面游弋,毛泽东、董必武、李达等10余位怀揣共产主义信仰的青年相聚其中,继续数日前被打断的会议议程,中舱内时不时传出争论声、鼓掌声。李达的夫人王会悟坐在船头,警觉地张望四周,为会议站岗放哨。

从午间开到日落时分,会议以一场简单的闭幕仪式作结。在庄重的气氛中,与会者轻声呼喊:“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义、人类的解放者万岁!”……具有划时代意义的中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕。

这艘普通的红色画舫,自此被载入中国革命史册。

时势造就:中共“一大”秘密召开

1917年,俄国十月革命的成功,使得马克思主义在中国广泛传播。先进的革命知识分子把实现民族独立、国家富强作为斗争使命,迫切需要先进的无产阶级政党领导。

五四运动后,李大钊与陈独秀两位中共建党主要人物一直处在北洋军阀监视之下,且中共早期组织中的很多人都与全国各界联合会等革命团体的活动有着密切联系,他们把法租界作为活动根据地、大本营,频频召开集会,开展各种爱国运动。

“在当时,这些组织受到租界当局和日本领事馆长期的严密监视、防范。”南湖革命纪念馆相关负责人近日在接受科技日报记者采访时介绍了这一历史背景。

1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海代表李汉俊之兄李书城的住宅内秘密召开。毛泽东、董必武、李达等来自中国各地早期共产主义组织的13位代表到齐。

7月30日晚,代表们正在开第六次会议时,一名身穿灰布长衫的陌生中年男子突然闯入,朝屋里环视后声称“找错地方了”便匆匆退离。

“建议立即休会,代表们火速离开会场。”富有地下工作经验的共产国际参会代表马林当即建议道。十几分钟后,法租界巡捕包围了会场,进入楼内搜查,并无所获。

王会悟在晚年曾回忆道,自己当时提议说,在我家乡嘉兴有个南湖,离火车站很近。从上海到嘉兴,只要两个多小时。租船开会,安全方便,万一出了事,还有社会贤达可以帮忙。

“大会从上海至嘉兴的转移,有历史的偶然性,却又存在一定的必然性。”该负责人介绍道,在王会悟的建议下,“一大”转移到嘉兴南湖,完成对剩余内容的讨论。

风雨同舟:红船孕育革命希望

1921年8月初,“一大”代表们分批转移到嘉兴南湖,并前往南湖的狮子汇渡口,乘坐摆渡船到湖心岛,佯装游览风景,实则勘察环境,最后才通过拖梢小船,登上事先租好、如今被称为“红船”的画舫。

“当时代表们在船里开会,我就坐在船头望风放哨。为了掩人耳目,我还准备了麻将牌,有船靠近,他们就假装打麻将。”王会悟在晚年回忆道。

经过几番袭扰、虚惊,众人都意识到,必须加快讨论,尽快结束会议。

当天傍晚6时左右,南湖之上,夜游消夏的游船逐渐增多,在这黄昏之中的桨声灯影里,“一大”完成了最后的议程,中国共产党第一个纲领和第一个决议得以审议通过,党的领导机构——中央局首次选举产生,正式宣告了中国共产党的诞生。

当晚,代表们连夜离开嘉兴。

值得注意的是,中共“一大”的13位代表,除何叔衡45岁外,其余的均在36岁以下,平均年龄为28岁。其中毛泽东28岁,包惠僧27岁,陈潭秋25岁,张国焘、周佛海均为24岁,最年轻的刘仁静仅19岁。

“他们多为青年,却有着开天辟地的魄力。”南湖革命纪念馆相关负责人表示,当代青年应从中有所感悟,自觉把握新时代所赋予的时代课题和重大历史任务,将个人的理想追求同国家的前途命运紧密联系在一起,手握奋斗接力棒,担负历史新使命。

红色的游船,红色的起点,成为通向未来的一个坐标。“一大”代表们从此将革命的火种带向全国各地。

100年来,从嘉兴南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,中国共产党激励与召唤着亿万人民,掀起汹涌壮阔的狂澜,荡涤风雨如磐的暗夜,汇聚成光耀中华的绚丽日出。

加载更多>>
责任编辑:郭科