习近平对科特派制度推行20周年作出重要指示
习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示强调 坚持人才下沉科技下乡服务“三农” 用...
多项国内领先技术亮相福建科特派成果推介会
10月25日,福建省科技厅、三明市政府在三明沙县联合举办全省首次科技特派员技术成果现场展...
谱写创新驱动乡村振兴新乐章
扎根基层,从需求中来,到需求中去,广大科技特派员用20年时间点燃了农村科技创新的火种;...
  • 前不久,天津市农业科技特派员天津畜牧兽医研究所马毅团队结束帮扶甘肃甘南州牦牛改良第一阶段工作回津。此次活动是落实天津市科技局与甘肃省科技厅于今年9月份组织签署的四项协议之一《关于发展牦牛的科技合作协议》内容,深入当地举办培训班,普及实用技术。
  • 为加快燕麦产业发展,驱动产业升级,打造地区燕麦产业品牌,推动内蒙古乌兰察布市燕麦产业快速健康发展,科技特派员服务团队积极深化科企合作,助推燕麦产业扶贫。
  • 目前,全国有数十万名科技特派员活跃在农业农村生产一线,领办创办1.15万家企业或合作社,平均每年转化示范2.62万项先进适用技术,直接服务6500万农民。
  • 从200多人到80多万人;从福建南平一隅到遍及全国;从灾后农业产业修复帮扶,到农业农村社会发展全领域支撑——当万里神州迎来新中国70载华诞,科技特派员制度也走过了20个春秋。
  • 1999年以来,数以万计的科研工作者有了“科技特派员”这个光荣的称号,见证了一个个硕果累累的秋天。
  • 在我国科技特派员制度的发源地——福建南平,福建省科特派、中科院海西院吴立新团队联合海源新材料科技公司组建了工程研究中心,使其产品性能比原先欧美公司专用材料提高了20%、成本则降低了10%,为打造亚洲最大复合材料生产基地奠定了基础……
科技特派员制度推行20周年总结会议21日在北京召开,会上传达了习近平的重要指示。 [详情]
“多亏了养鸡大户蓝晓红免费的优质鸡苗和种鸡,以及专家团队的到来。”刘凤腾说。他口中的专家团队,就是由福建农科院农业生态研究所牵头的科技特派员科技扶贫团队。依靠近3年的扶持,这支团队与车寮村结下了“不解之缘”。不仅让车寮村荒山变绿山,还带动了全村22户贫困户,于2018年实现全部脱贫致富。 [详情]
  • 近年来,福建省坚持以农业农村发展需求为导向,积极创新科技特派员工作制度,不断打造科技人员与农民结合、扎根农村创新创业的宽阔舞台。今年全省共选认省级科技特派员2483名驻村,以实际行动为乡村振兴奉献才智。
你还可以输入130
发布
审核:王婷婷  策划:桂楷东  责任编辑:岳靓   设计:耿爽  技术:马培   科技日报·中国科技网特别策划