直播 | 特立“毒”行——探秘有毒植物世界

射中关羽的箭,箭头上是什么毒?神农氏误食的断肠草,自然界确有其“草”吗?古希腊哲学家苏格拉底被判处死刑时,他到底喝下的是哪种毒酒?11月25日14:30,科技日报记者带你走进北京自然博物馆“特立‘毒’行——探秘有毒植物”展,看看有毒的植物长什么样,如何辨别,怎么吃才安全。

2021-11-25 12:55

直播 | 关于生物多样性的十万个为什么?走进北京自然博物馆

恐龙真的灭绝了吗?人类是从鱼演变而来的吗?物种和生物多样性之间的关系是什么?生物多样性受到危害的主要因素是人吗?10月15日15:00,科技日报记者带你走进北京自然博物馆的生物王国,与馆藏珍贵动植物标本来一场时空对话,一起了解生物多样性给人类带来的福祉。

2021-10-15 10:49

直播 | 来一场与魔法博士的化学碰撞!

4月22日09:15,戴伟带着奇妙的化学反应,一起来到贵州省遵义市桐梓县娄山关将军希望小学,展开一场魔法之旅。为学校输入优质科技教育内容,让科技知识和科学家走入乡村,缩小科学家与社会大众的距离。同时,通过直播的形式覆盖27个省上千所乡村学校及社会大众,让科技知识和科学家走入乡村,向公众普及科学知识,大力弘扬科...

2021-04-21 17:41

直播 | “碳路3060”,解码世界最大清洁能源走廊

举世瞩目的白鹤滩水电站创下了哪些世界之最?乌东德水电站为什么被称为世界上最薄的大坝?水电站库区移民的生活有没有保障?建设水电站会破坏当地生态环境吗? 10月22日14:00,让我们和科技日报记者一起走进世界最大清洁能源走廊,了解我国为实现“碳达峰”“碳中和”目标所打造的世纪工程。

2021-10-20 17:11

直播 | 青少年深度科普如何“城乡共进”?来这里一探究竟

 “青少年科技素养提升计划” 自2019年发起以来,通过捐赠科技课程、科技读本、科技教具,开展乡村校长和教师培训,支持乡村小学开展科技教育活动,目前已覆盖27省(市、自治区)的1039所乡村学校,累计超10000名乡村老师、超31万名乡村小学生受益。年度总结会将在10月13日14:00在北京召开,科教大咖齐聚一堂就“双减”下...

2021-10-13 13:36

直播 | 斗转星移—走进中国最早的天文专业博物馆

北京古观象台始建于1442年,据今已有500多年的历史。在观象台上,8台巨大而精巧的天文仪器屹立在苍穹之下,它们不仅是精确的科学仪器,更是瑰丽的艺术珍品。10月1日10:45,科技日报带你走进北京古观象台,解密古人观天以及背后的历史故事,敬请观看!

2021-10-01 09:00

直播 | 趣看“科技冬奥”,设计师带你回顾冬奥会的前世今生

为迎接2022年第24届冬奥会的举办,“科技冬奥即时展览”在中国科技馆面向公众开放。展览即将结束,展览设计师直播带你一起,了解冬季体育运动中的科技奥秘,和你一起体验冬奥文化,回顾冬奥会的诞生与发展历程,揭秘历届冬奥会珍贵藏品背后的故事。

2021-08-28 09:23

直播 | “花开海上,智享美丽” 探秘上海花博会

这里是花的世界,花的海洋,仿佛置身梦境。你想了解这些美丽的花卉它们都是什么花?它们来自哪里?这些植物都是从土壤中种植出来的吗?同济大学刘东教授,以及上海辰山植物园的陈夕雨老师,将带领大家去领略花博会的魅力,探索花博会里隐藏的奥秘。

2021-05-20 10:01

直播 | 金涌院士:从诺贝尔奖谈创新思维的养成

著名的哥德巴赫猜想、神奇的图灵结构净水膜、怪诞的薛定谔的猫、DNA双螺旋结构的发现……作为关注青少年创新能力培养的顶级科学家,金涌院士用无数自然科学巨匠的故事来讲述人格素质在创造发明、科学发现中发挥的重要作用。为了启迪更多热爱科学的青少年,金涌院士的专题讲座通过线下讲授、线上直播的形式,面向全网公众在线...

2021-05-04 14:27

直播 | 带你走进神秘的南极世界

你知道吗?南极大陆并不是一片死寂。在罗斯海,帝企鹅在浮冰区寻觅食物,而它们每日都需与海豹、虎鲸之间上演着弱肉强食的生命大戏……5月3日09:30,博物学者@段煦 将为大家带来一堂趣味横生的南极科普直播课 。

2021-05-03 08:52