项目介绍

为培养科技创新的“土壤”,建设国家竞争优势的基础,形成创新人才不断涌现的源头活水。努力推动教育公平,解决城市和乡村教育资源不均衡。科技日报社倡议并作为媒体支持单位,中国下一代教育基金会、平安公益基金会共同发起“青少年科技素养提升计划”。 从2019年至今,项目通过线上线下共计培训农村学校校长、老师10000余人次,内容涵盖教学规划、人才培养方法、课程内容、教学方法;受益学生约30万人。项目向云南、广西、江西、河南、甘肃、海南、内蒙、重庆、西藏、贵州、陕西、河北、湖南、广东、吉林、新疆、宁夏17个省区市的 1000 所小学,捐赠科技课程、教材、教具,开展校长、教师培训,支持学校开展科技教育活动,最终提升农村小学生科技素养水平。

大事记

  • 2019年1月1日计划开始筹备

    青少年科技素养提升计划开始筹备。为培养科技创新的“土壤”,建设国家竞争优势的基础,形成创新人才不断涌现的源头活水。努力推动教育公平,解决城市和乡村教育资源不均衡。“青少年科技素养提升计划”启动,旨在提升学生“技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力”五个方面的通用技术学科核心素养。

  • 2019年5月19日亮相全国科技活动周

    项目科普实验室AI公益助学行动亮相“科技强国,科普惠民”全国科技活动周。并首次对外发布覆盖全国1000所乡村小学的 “AI不孤读——青少年科技素养提升计划”。中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,中国科技部部长王志刚莅临现场指导工作,并对项目给予了高度评价。

  • 2019年6月18日计划正式启

    青少年素养提升计划在北京正式启动,项目组邀请了包括第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲,著名核物理学家、中国科学院院士王乃彦、南京师范大学教育科学学院院长顾建军、清华大学基础工业训练中心主任李双寿等领导及专家出席。

  • 2019年9月24日开展师训课程制作

    项目组在南京师范大学启动师训课程视频制作工作。30位全国特级教师和省级教研员利用业余时间为乡村教师倾情录制师训示范课程,截至2019年12月31日,超过5.4万人次通过线上示范课程接受了师训。

  • 2019年10月11日微博#我是山村娃,有个科技梦#话题上线

    项目组联合人民网上海频道线上发起“我是山村娃,有个科技梦”活动,展现村小小学生的课程体验,主打“科技科普公益”概念。新浪微博“我是山村娃,有个科技梦”话题互动数据:阅读量8155万;讨论次数1万。抖音话题达到224.4万点击量。

  • 2019年12月3日举办汝阳示范教研活动

    应汝阳县教体局邀请,项目组在汝阳县举行青少年科技素养提升计划示范教研研讨会,并开展三场示范课教研活动。当地21所项目学校和百余所非项目学校共计200余位校长、老师参与了教研研讨会,21所项目学校约80位老师参与示范课教研活动。

  • 2020年1月5日举办计划2019年度总结暨研讨会

    中国下一代教育基金会和中国平安在深圳成功举办“青少年科技素养提升计划”项目总结暨研讨会。会议对2019年启动的青少年科技素养提升计划的成果进行了回顾和总结,对2020年的计划进行了研讨和部署。

  • 2020年2月7日发起抗疫主题视频征集活动

    由中国科学技术协会科普部、科技日报社、中国下一代教育基金会、中国平安联合发起,面向广大中小学生的“为你加油,未来有我!”抗击疫情主题一分钟视频征集活动。为武汉加油,为科学防疫发声!

  • 2020年7月6日系列情景大师课开讲

    由中国下一代教育基金会与平安公益基金会主办、科技日报社媒体支持的《青少年科技素养提升计划系列情景大师课》正式开讲,共7节课程。系列情景大师课围绕:生命科学、农业科技、航空航天、智能制造、人工智能等前沿领域开展,通过专家、科技大咖生动的情景课程直播,让孩子们足不出户就能云游重点实验基地、中科院所、科技展馆、动植物园、生态保护区等,开阔眼界,学习知识,激发孩子们学习科学的热情。

成果展示

第一章
项目简介
第二章
从城市到山村,一枚种子一份初心
第三章
从山村到城市
第四章
面向世界
第五章
尾声

要闻聚焦

  • 01

    科学过新年,快乐涨知识

    2月5日,科技⽇报社、中国下⼀代教育基⾦会、平安公益基⾦会联合字节跳动公益、向⽇葵计划发起的“宅春节科学课”科普问答短视频活动正式启动。九三学社北京市委员会积极参与本项活...

  • 02

    嫦五探月圆满收官——2021青少年科技素养大师课将启幕

    前几天,宇宙超级快递小哥嫦娥五号,带着月球土特产——1731克月壤,顺利返回地球。为了让“青少年科技素养提升计划”千所乡村小学的孩子们,能够在第一时间深入了解嫦娥五号、中国...

  • 03

    12月25日,“嫦娥之父”带你解密中国探月工程

    11月25日,“青少年科技素养提升计划系列情景大师课”特别邀请了中国月球探测工程首任首席科学家、中国科学院院士、“嫦娥之父”欧阳自远和嫦娥五号探测器系统副总设计师彭兢,带领...

  • 04

    中俄科学家共同解密“人造小太阳”——托卡马克

    在中俄科技创新年期间,“青少年科技素养提升计划系列情景大师课”特别选择11月20日“世界儿童日”这天,为中俄两国的孩子们送上节日礼物,邀请中俄两国的科学家解密“人造太阳”,...

  • 05

    11月20日,与中俄科学家一起“种太阳”!

    什么是核聚变?科学家是如何模拟太阳产生能量的核聚变过程的?“人造太阳”又面临哪些难题?什么时候可以用上核聚变能源?

  • 06

    青少年科技素养情景大师课破解无人驾驶背后的神秘力量!

    小学生们你一言我一语,兴奋地说着自己的感受。10月30日,“青少年科技素养提升计划系列情景大师课” 第五堂线上直播课——破解无人驾驶背后的神秘力量,吸引了来自河南、广西、甘肃...

情景大师课