科技精准帮扶,助力老区发展谱新篇

2021-07-27 07:29:52 来源: 科技日报 作者: 都芃

科技日报实习记者 都芃

这是中国科学院院士何满潮第8次来到延安。自2015年由何满潮首创的“薄煤层浅埋深破碎顶板110工法切顶留巷无煤柱开采技术”(以下简称“110工法”)被引进至延安禾草沟二号煤矿以来,老区延安的煤炭产业发展便一直牵动着他的心。但这一次,不光是何满潮来了。2021年7月20日—21日,由中国科协学会党建办公室与中国岩石力学与工程学会等单位共同主办的“追寻红色足迹,科技为民服务”党史学习教育延安示范活动暨“科创中国·智惠延安”能源化工高质量发展论坛在延安举办。

活动围绕能源化工、地质工程等一系列延安发展所面临的重大课题,汇集数位院士、专家进行集中研讨,并将党史学习教育与科技为民紧密结合,以科技精准帮扶,助力老区延安开启新的发展篇章。

老区煤矿的新发展

减少巷道掘进11000米,累计多回收煤柱30万吨,折合产值约2亿多元。这是何满潮首创的“110工法”在延安禾草沟二号煤矿应用以来所取得的成效。

所谓“110工法”,是指每次回采1个工作面,只需掘进1条巷道,并且实现0煤柱留设。

这种方法在节省开采成本的同时大幅提升煤矿采出率。自2015年被正式引进至延安地区后,取得了显著成效。何满潮没有就此止步。他又将最新的研究成果“N00工法”带到了延安市延川县新泰煤矿。

“延安地区煤矿的特点是出产煤炭品质好,但煤层薄,大部分煤层厚度仅有1.2米,甚至最薄的煤层仅0.5米厚。”何满潮向科技日报记者介绍,这种煤层特点给应用“N00工法”的机械设备带来了难题。何满潮带领团队,破解薄煤层难题。

2020年9月,延安市延川县新泰煤矿“N00工法”试验装备全部顺利完成调试工作。延安煤炭产业发展迈上新台阶。

延安新区——革命老区的新沃土

与何满潮一样,俄罗斯自然科学院外籍院士伍法权也不是第一次来延安了。

“我可以说是看着延安新区从无到有,一步步建设成今天的模样。”伍法权说。

2011年,延安为了克服有限的地理环境对城市化发展造成的束缚,决定在老城区北部的沟壑地带开发新城区,“中疏外扩,上山建城”。

建设阶段,为了应对黄土土质松软、地表沟壑纵横等一系列新区建设中面临的主要问题,伍法权等院士、专家围绕削山填沟、地基沉降、地下水控制、生态恢复等开展了多轮反复验证,“从2011年9月延安新区筹建,到2013年9月岩土工程一期完工,两年间仅针对岩土工程技术,就先后举行论证会议26次,参与院士、专家达131人次。”伍法权全程参与,对建设过程记忆犹新。

此前光秃秃的荒山随着新区的绿化工程覆满了植被,用伍法权的话说,“我们是一边挖,一边恢复”。原有的生态环境不仅没有因城市建设而恶化,反而凭借这一契机得到了进一步改善。

“延安新区是世界上第一次在黄土地区开展的大规模城市建设实践,给以后黄土地区的建设发展提供了全新的思路,值得向全世界推广。”伍法权非常看重延安新区的建成给黄土地区发展所带来的示范意义。

党建引领,科技为民

以此次党史教育活动为契机,延安能源化工集团、延安新区管委会、延安市发改委等单位与众多院士、专家开展了一系列服务对接活动,将延安的发展需求与科技创新成果相结合,为老区发展提供创新动力。

同时,结合延安丰富的红色资源,中国科协党建办公室与中国岩石力学与工程学会举办开展了一系列党史学习教育活动,与相关全国学会交流党史学习教育经验,选树科技为民服务、助力革命老区经济社会高质量发展的典型样板。

“对于科研工作者来说,做好本职工作,将科技创新成果应用到人民需要的地方,尤其是革命老区,这就是最好的一种党史学习教育形式。”作为本次会议论坛主办方中国岩石力学与工程学会的党委书记、理事长,何满潮对党史学习教育与科技为民相结合有着深入的理解。

据了解,未来中国科协将继续联合相关全国学会以党建为引领,激发科技工作者积极投身科技创新,践行科技为民理念,形成推进科技自立自强,建设科技强国的强大动力。

责任编辑: 郭科