所在位置: 弘扬科学家精神>要闻聚焦

黄大年:对待科学很“任性”丨弘扬科学家精神·大家小事

黄大年在验收会之前,要一遍遍修改厚厚的验收材料,保证每一个标点符号都不出差错。他演示的PPT,都是自己找图片和推敲文字,要确保给听众留下深刻印象,绝不凑合。

2020-01-02 10:21

谢家麟: 八十高龄谱写“创新四部曲”|弘扬科学家精神·大家小事

2012年2月14日,92岁高龄的谢家麟获2011年度国度最高科技奖。当被问及数十年学术生涯中哪件事最值得自豪时,他笑笑说:“我就是胆量大,什么都不怕!”

2020-01-02 10:17

陆士新:坚守15年,为林县百姓揪出食管癌元凶

那个时常传来参考文献的微信不会再有消息,余茜颖感觉自己的手机在严冬里被冻结了。 “陆老师传来的信息还在我的手机里,可是他却永远离开了我们。”在12月19日著名病理生理学家、中国科学院院士、国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院研究员陆士新的追思会上,中国医学科学院肿瘤医院助理研究员余茜颖无语凝噎,提到自己的恩师,她铭记他的严厉教导和严谨治学,但更多地,她铭记他是一位时刻纳新的可爱的长者。

2020-01-02 10:16

陈能宽:不远万里听“反调”|弘扬科学家精神·大家小事

1987年4月,64岁的陈能宽迎来科学生涯中的第二次转折,出任原国家863计划激光领域(863—410主题)的首任首席科学家。

2020-01-02 10:15

明东:“脑语密码”破译者

天津脑科学与类脑研究中心主任、天津大学医学工程与转化医学研究院院长明东就是这个破译“大脑密码”的人。他和团队历经十几年的技术攻关,终于实现了我国脑—机接口关键技术的突破。在独立研发、自主可控的路上,明东团队走在创新的最前列,他们独立研发的无创脑—机接口技术,保持着迄今3项性能指标最高的世界纪录。

2019-12-25 16:41

莫让“圈子”文化侵蚀科技界|弘扬科学家精神·论场

中国人有句俗话,“有人的地方就有江湖”。由此伴生的“圈子”文化,根植于我们几千年的文化血液里。当前,科研领域或多或少也存在着这样的“圈子”文化:以个人关系好坏决定立场亲疏,维护自己人,疏离“圈外人”。

2019-12-23 10:08

樊锦诗: 为莫高窟留人才“贡献”房产|弘扬科学家精神·大家小事

“我有责任为敦煌事业的发展留住人才。”樊锦诗说,“如果有朝一日我离开敦煌,大伙儿能说,‘这老太婆还为敦煌做了点实事’,我就满足了。”

2019-12-23 10:07

黄纬禄:千钧重压下敢拍板

在试验队员眼中,“两弹一星”元勋、火箭与导弹控制技术专家黄纬禄,无疑是一位优秀指挥员。

2019-12-17 14:03

反对学阀作风,倡导学术民主丨论场

近日,中国工程院党组书记、院长李晓红对新当选院士们提要求时谈到:要大力倡导学术民主,勇于反对学阀作风,坚决抵制“圈子”文化,不为虚名所扰,不被功利所惑。

2019-12-17 14:03