北斗全星座快速定位服务日均定位破10亿次

2020-05-15 09:28:40来源: 科技日报 作者: 刘艳

科技日报记者 刘艳

从中国信息通信研究院(以下简称中国信通院)了解到,网络辅助北斗/GPS位置服务平台日均定位业务量突破10亿次,日活跃用户数超过8000万。

公众对优质位置服务越来越强烈的需求和日益“进阶”的北斗,给通信与定位导航产业的协同发展提供了良好契机。

2017年,中国信通院发布“网络辅助北斗/GPS位置服务平台”,支持95%以上商用芯片及终端的北斗/GPS/GLONASS定位方式。作为北斗产业链重要的公共基础设施,这个平台将北斗导航实际应用至行业和大众消费领域的核心节点,实现了我国地面网络辅助信息服务的国产化。

平台通过向智能终端提供北斗初始化信息,缩短终端定位时间,降低电池消耗,与传统定位方式相比,平台将终端首次定位时间缩短了85%以上,用户体验大幅提升。

很多人将GPS等同于导航工具,这个由美国主导开发的卫星定位系统的霸主地位,正被我国北斗卫星导航系统打破,在全球很多地方,北斗卫星越来越频繁地被观测到。中国信通院预计,2020年国内支持北斗的智能手机出货量将超过3亿部,北斗位置服务亦将迎来业务爆发期。


加载更多>>
责任编辑:刘义阳