厚植家国情怀 把国家需要放在首位

2020-09-25 20:00:11来源: 长江网 作者: 汪甦 郑轩

宣讲会现场。 记者何晓刚 摄

长江网讯(记者汪甦 通讯员郑轩)9月24日下午,全国政协重大专项工作委员宣讲团首场报告会在武汉洪山礼堂举行。

宣讲团成员、全国政协委员胡豫、吴浩分别以《打赢武汉保卫战,筑牢疫情救治网》和《一往无前,义无反顾》为题,深入宣讲习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,并结合自身履职实践和抗疫一线奋战经历,分别从救死扶伤、医者仁心和联防联控、群防群控角度,动情阐述伟大抗疫精神。

胡豫在宣讲。 记者何晓刚 摄

胡豫是华中科技大学同济医学院附属协和医院院长。因为抗击疫情的突出表现,协和医院党委获全国抗疫先进集体、全国先进基层党组织荣誉称号。报告会上,谈及今年报考医学专业的考生数量和考生分数都有较大幅度提升,他表示非常高兴听到这个好消息,还语重心长地对医学院新生发表寄语,希望他们向前辈们学习,厚植家国情怀,始终把国家的需要放在首位,当作自己的使命,在关键时刻冲得出、顶得上。“从医之路漫长而艰辛,始于激情敬仰,长于使命追求。我相信,我们的医学事业一定能再上新台阶,为护佑人民群众生命安全和身体健康再立新功!”

吴浩在宣讲。 记者何晓刚 摄

吴浩是北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任。因为抗击疫情的突出表现,他荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。回忆起今年2月6日至3月27日在武汉51天抗疫经历,他眼含热泪,语音哽咽。“半年时间过去了,我仍然忘不了那段浴血奋战的岁月。”

2月6日下午1时,吴浩接到国家卫健委紧急通知,作为中央指导组防控组社区防控专家组组长驰援武汉。来不及与家人好好道别,他带队踏上了前往武汉的列车。到达武汉已是深夜,他连夜给防控组的成员开动员会,研究工作方案。次日一早,27位全科医生和疾控人员组成的社区防控小分队开始工作。在武汉的51天里,吴浩和社区防控专家组的成员走访了377个街道、500余个小区和161家社区卫生服务中心,排查率达99.8%。他们还提出1275条问题和建议,都被采纳、落实。

现场互动。 记者何晓刚 摄

许多听众现场聆听报告后表示,两位委员宣讲生动精彩,都是以亲身经历、深切感受诠释伟大抗疫精神,感人至深、催人奋进。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞