阴和俊副部长:高新技术发展及产业化实现新突破

阴和俊副部长,科技部,高新技术发展,产业化实现,新突破,

2017年2月15日,科技部在北京举行新闻发布会。科技部阴和俊副部长就“高新技术发展及产业化”介绍了相关情况并回答了记者提问。

 发布会现场

科技部阴和俊副部长介绍相关情况
 

科技部高新司司长秦勇回答记者提问
 

科技部火炬中心主任张志宏回答记者提问
 

科技部办公厅主任马连芳主持新闻发布会

阴和俊副部长在会上表示,高新技术发展及产业化水平直接关系到国家科技竞争力和产业核心竞争力,也直接影响创新供给水平。他说,党中央、国务院高度重视我国高新技术发展及产业化。习近平总书记在去年召开的科技创新大会上发出了“建设世界科技强国”的号召,中央经济工作会议将“全面提高创新供给能力”作为今年的重要任务,高新技术肩负着重要使命。在党中央、国务院坚强领导下,科技部深入实施创新驱动发展战略,全面提升科技创新供给能力,以构筑国家先发优势为中心任务,持续推动高新技术攻关和重点产业升级,积极打造产业化载体和环境,深入推进大众创业、万众创新,在增加高水平科技供给、培育发展新动能、促进创新发展和实体经济转型升级等方面发挥了重要作用。

一是战略高新技术攻关取得新突破,全面提高创新源头供给能力。围绕关键领域、关键环节,加强攻关,突出重点,形成“高、精、尖”的重大科技成果,以点的突破带动科技创新能力的全面提升。超级计算机系统研制和部分应用领跑全球,采用自主研发芯片的世界首台十亿亿次超算系统“神威·太湖之光”居世界之冠,千万核可扩展大气动力学全隐式模拟首获全球超算应用最高奖“戈登贝尔奖”。羲和系统打通北斗应用最后一公里,实现米级广域室内外无缝精确定位,在国内40多个城市应用。我国首颗全球二氧化碳监测卫星成功发射,使我国痕量气体卫星遥感技术达到世界先进水平,显著提升我国在应对全球气候变化中的话语权。拟态防御技术颠覆攻防不对称现状,有望成为网络空间安全游戏规则的改变者。硅衬底氮化镓LED开辟了碳化硅、蓝宝石之外的第三条技术路线,实现与发达国家并跑。攻克港珠澳大桥设计、制造、安装等关键技术,建成世界难度最大的跨海集群工程。

二是重点产业提质增效取得新进展,加快培育发展新动能。战略性新兴产业增长点加速形成。持续开展新能源汽车推广应用,2016年全国新能源汽车销量达到50万辆,同比增长60%以上;国内LED照明产品销量超过35亿只,其中推广应用LED路灯2600余万盏,我国成为全球最大的LED照明产品生产基地和应用市场。±800千伏特高压直流输电、1000千伏特高压交流输变电、±320千伏柔性直流输电等关键技术领跑世界。首个覆盖脊柱全节段的微创手术机器人获医疗器械注册证,完成2000余例临床手术。首枚金属3D打印人工椎体获医疗许可,成功应用于大跨度椎体重建手术。科技支撑产业升级取得新成效。超超临界二次再热1000MW发电机组发电煤耗255.29g/kW·h,再创燃煤发电效率新纪录。首套高速齿轮传动系统成功应用于350km/h高铁。国产掘进装备突破大于12米盾构技术并实现工程化应用,国内市场占有率80%并实现批量出口。“数控一代”、制造业信息化等应用示范工程深入实施,研制专用数控系统及相关设备350余种,推广应用22.3万台套。

三是国家自创区、高新区建设取得新成效,为稳增长、调结构提供强力支撑。目前,经国务院批准的国家高新区146家,依托实力较强国家高新区建设的国家自创区17家。科技部与地方党委和政府一起,着力加强国家自创区、高新区建设,强化机制创新和政策先行先试,大力培育和发展新兴产业,加强高新技术产业集群建设,营造良好创新创业环境,不断提高自主创新能力,对区域经济以及产业牵引能力日益增强,已成为创新发展、转型升级的重要引擎。146家国家高新区发展势头强劲,发展态势良好,“十二五”期间营业收入保持年均17.4%的增长速度;2016营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。尤其是17个国家自创区对所在地区经济发展发挥了巨大的辐射带动作用。武汉东湖、湖南长株潭、四川成都等国家自创区主要经济指标连续数年保持30%左右的增速。2016年1-11月,张江自创区财政收入同比增长25.5%,苏南自创区财政收入同比增长19.7%。

四是专业化众创空间建设取得新态势,深入推动大众创业、万众创新。国办发布《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》。发布《专业化众创空间建设工作指引》,龙头骨干企业、高校院所等建立的专业化众创空间异军突起。出台科技企业孵化器和国家大学科技园税收优惠政策延期文件。众创空间数量超过4200家,与3000多家科技企业孵化器、400多家加速器形成创业孵化服务链条,服务创业企业和团队超过40万家,培育上市挂牌企业近1000家,提供180万个就业岗位。打造“星创天地”,发布《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,科技特派员达到73.9万人,服务农民6000万人。成功举办第二届全国双创活动周、第五届中国创新创业大赛、首届中国创新挑战赛。

阴和俊副部长指出,“十三五”我们面临着国际科技竞争的严峻挑战和经济新常态对科技创新的迫切需求,高新技术发展任重道远。目前,已研究编制了9个高新技术各领域的专项发展规划,对能源、信息、空天、制造、交通、材料、现代服务业等领域科技创新及国家自创区、高新区发展进行了战略布局。阴和俊副部长表示,科技部将深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,贯彻落实“十三五”国家科技创新规划,以构筑国家先发优势为中心任务,以重大项目、重要平台、基地建设、人才培养为抓手,着力强化新一代高新技术攻关,力争在重要高新领域赢得战略主动;着力构建具有国际竞争力的现代产业技术体系,支撑产业向价值链高端迈进;着力加强产业化环境建设,打造创新创业生态系统,充分发挥国家自主创新示范区在创新发展中的引领示范和辐射带动作用,做好国家高新区“高”和“新”两篇文章,以科技型创新创业为抓手,深入推进大众创业、万众创新,为全面建成小康社会、建设世界科技强国做出贡献。

第一,组织实施一批重大科技项目。重大科技项目打造国家先发优势的直接抓手。一是组织实施科技创新2030-重大项目,着眼于前沿科技、重大需求和国家安全需要,力争赢得未来竞争的战略主动,按照“成熟一项、启动一项”原则,分批启动。二是组织实施国家重点研发计划。通过全链条部署、一体化实施,紧扣产业变革技术需求,紧抓关键技术瓶颈,协同攻关,形成一批战略性新产品,创造新供给,着力培育新业态,形成新产业,积蓄新动能,为经济转型升级、创新发展提供支撑。

第二,建设一批科技创新国家战略平台。一是结合国家目标和战略需求,优先在信息、能源等重要高新领域,以突破型、引领型重大科技任务攻关为主线,加快启动国家实验室建设。二是围绕国家重点产业尤其是处于领跑或并跑的产业,加快布局一批国家技术创新中心,创新管理和决策机制,发挥大型科技企业的技术和产业优势,强化政产学研用协同创新,着力打造产业技术先发优势。

第三,打造高新技术发展支撑服务体系。一是围绕高新技术发展,着力抓好专业化众创空间试点示范,持续推进龙头骨干企业、高等学校和科研院所建设行业特色鲜明的专业化众创空间。鼓励国有、民营和产业资本共同参与专业化众创空间建设。二是加强孵化器、大学科技园、生产力中心、加速器等服务机构建设,推动专业化众创空间与这些服务机构协同发展,构建企业孵化、技术服务、科技金融等全链条技术和企业孵化服务体系,加强创新创业文化建设,营造创业良好氛围,深入推进大众创业、万众创新。

第四,加大推进国家自创区、高新区建设力度。结合国家重大战略,按照“东转西进”的布局设想,继续优化布局国家自创区。研究制定自创区评价指标体系,加强数据统计、动态监测和运行评价,使国家自创区先行先试和创新发展的引领示范作用得到更大发挥。以升促建,指导推进省级高新区升级,强化国家高新区的引领辐射作用。加强高新区分类建设、分类指导,推动特色产业集聚和融合发展,着力做好“高”和“新”两篇文章,不断提升国家高新区创新发展水平,加强对新升级国家高新区的指导,使国家高新区努力实现“四个率先”,率先形成有利于“大众创业、万众创新”的创新创业生态和高效率的创新体系,率先形成具有全球竞争力的创新型产业格局,率先形成绿色协调发展的科技产业新城区,率先形成开放共享、深度融入全球经济体系的发展平台。

(来源:科技部)

 

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...