【科技日报】新政落地,科技人员得到哪些实惠

成果转化,创新发展,

新政落地,科技人员得到哪些实惠

“作价入股”给创新者发2.6亿“红包”

记者 刘垠

创新发展这一年

今年年初,武汉工程大学陶瓷膜科研团队研发的一组(8项)专利,作价2128万元,入股湖北迪洁膜科技有限公司。学校依照相关法规,将收益的90%即1915.2万元奖给研发团队。

科技成果“三权”管理改革试点,只是深化科技体制改革的一个缩影。“科技成果转移转化制度体系已初步形成,科技成果向现实生产力转化的体制机制性障碍有效破除。”16日,科技部政策法规与监督司司长贺德方透露,2015年,20家高校和科研院所签订成果转化合同近400项,合同金额超过14亿元,以作价入股方式成立科技型企业83家,奖励科技人员近2.6亿元。

中办、国办于2015年8月印发《深化科技体制改革实施方案》,提出到2020年要完成的任务中,其中83项任务已完成,总体完成率达58%;60项已取得阶段性成果。实现时间进度近1/3,任务完成近2/3。

刚刚过去的2016年,促进科技成果转移转化“三部曲”频频带来利好:转化收益全额留归单位,对科技人员奖励比例提至50%,解决了科技人员获得股权后还未取得现金收入就要纳税的难题,担任领导职务的科技人员也可获得转化奖励,建立领导人员价格决策免责机制……

不仅是科技成果转移转化斩获进展,激励企业创新的普惠性优惠政策也有了回报。2015年,全国享受加计扣除优惠的企业达5.36万户,减免税额759亿元,比2008年增长约6倍。“据调查,97.5%的企业在享受加计扣除政策后,加大了研发投入力度。”贺德方说,针对科研人员诟病的项目申报和人才评价,将以重点研发计划为重点优化立项管理流程,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系等。

2016年,国务院批复同意京津冀、上海、广东(珠三角)等8个区域改革试验方案,在市场公平竞争、知识产权保护、科技成果转化等方面开展改革探索。

科技部创新发展司司长许倞介绍,目前国务院授权的169项先行先试重大改革举措,已有132项启动实施;国务院同意地方自主探索的700多项改革举措,已有近半启动实施。在此基础上,形成了一批制度和政策供给,如科技部、人力资源社会保障部牵头编制实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见等。(科技日报北京2月16日电)

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...