所在位置: 2017两会特别报道:科技创新这一年 >【科技部专场新闻发布会之三】社会发展科技创新水平全面提升

徐南平副部长介绍有关情况并回答记者提问

2月17日,科技部召开新闻发布会,科技部党组成员、副部长徐南平向媒体介绍科技扶贫、社会发展科技创新工作的有关情况,并与农村科技司兰玉杰司长、社会发展科技司吴远彬司长一起回答了记者提问。

2017-02-17 20:06

科技部召开新闻发布会

2017-02-17 20:10

背景介绍

2017年2月17日,科技部举行新闻发布会,科技部副部长徐南平在发布会上介绍了科技扶贫工作和社会发展工作的情况。近年来,我国生命科学与生物技术发展尤为迅速,进入了从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,从以“跟跑”与“并跑”为主,向“并跑”与部分领域进入“领跑”转变。

2017-02-17 17:56 科技部,科技扶贫,社会发展,

【科技日报】精准脱贫 新政频发“红包”

“如今,孩子们有学上,大家有活干,我们很愿意创业,今年就可实现脱贫。”雨水时节,江西省永新县龙田乡荣天村的魏瑞林、刘春林两位建档立卡贫困群众对脱贫很有信心。

2017-02-22 09:09 精准脱贫,科技部,众创空间,

科技部通报社会发展科技工作相关情况

近年来,我国生命科学与生物技术发展尤为迅速,进入了从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,从以“跟跑”与“并跑”为主,向“并跑”与部分领域进入“领跑”转变。我国已连续5年在论文发表量和专利申请量方面位居全球第2位,仅2015年发表的生命科学论文就达8万多篇,申请生物技术专利2万多件。国家第三次技术预测数据显示,我国生物领域与国际水平相比处于领跑、并跑、跟跑的技术比例分别为13%、27%、60%。

2017-02-17 14:07 科技创新,新兴产业,临床医学,

图说创新发展这一年③:社会发展科技创新水平全面提升

2017-02-17 20:03

科技扶贫精准脱贫首战告捷

科技扶贫是国家扶贫开发战略的重要内容。科技扶贫通过实施创新驱动发展战略,动员和凝聚全社会科技资源,针对贫困地区突出存在的人才、技术短板,促进特色优势产业发展,开展创业式扶贫,增强贫困农户的生产技能,提高贫困地区“造血”能力,创新驱动精准扶贫精准脱贫。科技扶贫始于1986年,30年来,科技部先后向贫困地区选派了29届科技扶贫团,累计近500人次参与扶贫开发工作,组织全国科技工作者深入革命老区、大山深处的贫困地区,留下了深深的足迹和辛勤的汗水,涌现出以李保国、赵亚夫为代表的一大批先进典型,创造出了“大别山之路”、“太行山道路”、“陕北合力扶贫”等经验,谱写了“把论文写在大地上”的壮丽诗篇。

2017-02-17 18:00 科技扶贫,创新驱动,科技工作者,

科技部2017年将开展“百千万”科技扶贫工程

科技部副部长徐南平17日表示,2017年科技部将开展“百千万”科技扶贫工程,进一步动员全社会科技资源投身脱贫攻坚。

2017-02-17 19:11 科技部,科技扶贫,脱贫攻坚,