去年我国技术合同成交额首次突破1万亿大关

技术合同,科技成果,

科技部副部长李萌在举行的新闻发布会上表示,我国大力发展技术市场,目前各类技术交易市场超过1000家,2016年全国技术合同成交额同比增长15.97%,达到11407亿元,首次突破1万亿大关。

2016年技术市场以体制机制改革和服务体系建设为核心,着力促进科技成果转移转化,全国技术市场运行平稳,保障了技术交易保持较高增速,全年技术合同成交额首次突破1万亿元,达到11406.98亿元,同比增长15.97%,签订技术合同320437项。单项技术合同平均成交额355.98万元,较上年增长11.16%。

“四技”合同构成与上年持平,技术服务仍位居首位,成交额5851.13亿元,占比51.29%。技术开发成交3479.64亿元,占比30.5%。技术转让、技术咨询成交1607.89亿元和468.33亿元,同比增长14.19%和77.99%。电子信息、先进制造、城市建设与社会发展领域的技术合同成交额居各类技术领域前列。涉及知识产权的技术合同成交额占全国总量近五成,其中专利技术1397.31亿元,占比较上年提高近6个百分点。

高校和科研院所科技成果转移转化取得新成效,通过技术许可、技术转让、技术入股、产学研合作等方式,对接企业和产业需求,着力服务新能源、城市建设、航空航天、电子信息等产业发展,用新技术改造传统产业,共签订技术合同90573项,成交额1065.23亿元,增幅达21.78%。其中,高校和科研机构技术合同成交额分别增长14.56%和25.8%。

企业技术创新和技术交易主体地位稳固,输出和吸纳技术能力持续增强,“十一五”以来一直居各类技术交易主体首位。2016年技术合同成交额一路飙升,输出技术9881.41亿元,同比增长16.57%,占全国86.63%;吸纳技术8773.18亿元,同比增长17.54%,占全国76.91%。输出和吸纳占全国比例均高于上年同期水平。

区域技术市场协同发展,大多数省市技术合同成交额均有不同程度的增长,居前十位的省市依次为北京、湖北、上海、陕西、广东、江苏、天津、山东、辽宁、四川。同时,技术市场有效支撑京津冀协同发展、长江经济带等国家战略深入实施。2016年,京津冀三地合力打造协同创新共同体,发挥京津冀技术转移协同创新联盟推动作用,实现创新资源与产业对接,共达成技术合同91873项,成交额4602.71亿元,同比增长14.16 %,占全国40.35%。北京强势发挥科技创新中心辐射和带动作用,以3940.80亿元继续保持全国首位,向津冀输出技术3848项,增长150项,交易额154.7亿元,增长38.7%。河北输出和承接产业技术实现“双提升”,输出技术59亿元,增长49.22%,主要为农业、节能环保等优势产业,吸纳技术更多体现了国家产业布局,主要集中在现代交通、电子信息等领域,成交额184.29亿元,增长26.82%。长江经济带11省市技术合同成交3727.10亿元,占全国技术交易总量的三分之一,同比增长14.96%。湖北、上海、江苏、四川四省市领跑长江经济带技术市场发展,并位居全国技术交易前十名,其中湖北、上海居全国第二、三位,成交额分别为927.73亿元和822.86亿元。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...