所在位置: 2017两会特别报道:科技创新这一年 >【科技部专场新闻发布会之四】大力实施促进科技成果转移转化行动

李萌介绍促进科技成果转移转化工作

2017年2月21日,科技部举行新闻发布会,由办公厅副主任张新民主持。科技部党组成员、副部长李萌向媒体介绍促进科技成果转移转化工作进展和成效以及下一步重点工作部署考虑的有关情况,并与政策法规与监督司贺德方司长、创新发展司许倞司长一起回答了记者提问。

2017-02-21 18:24 科技部,发布会,科技成果转移转化,

背景介绍

2017年2月21日,科技部举行新闻发布会,李萌介绍了促进科技成果转移转化工作进展和成效以及下一步重点工作部署考虑。习近平总书记高度重视科技成果转移转化工作,多次作出重要指示,并明确要求“科技部要会同有关部门做好促进科技成果转移转化行动”。这是对成果转化工作的极大推动,也是对广大科技工作者的巨大鼓舞。按照党中央、国务院部署,去年以来,科技部会同有关部门进行了系统、持续地部署推进,各部门各地方工作积极性充分调动起来,加大成果转化工作推进力度,已经取得了初步成效。

2017-02-20 08:58

李萌副部长介绍促进科技成果转移转化工作情况

促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是科技创新支撑供给侧结构性改革的关键环节。习近平总书记高度重视科技成果转移转化工作,多次作出重要指示,并明确要求“科技部要会同有关部门做好促进科技成果转移转化行动”。这是对成果转化工作的极大推动,也是对广大科技工作者的巨大鼓舞。按照党中央、国务院部署,去年以来,科技部会同有关部门进行了系统、持续地部署推进,各部门各地方工作积极性充分调动起来,加大成果转化工作推进力度,已经取得了初步成效。

2017-02-21 16:29 科技成果转移转化,科技创新,

去年我国技术合同成交额首次突破1万亿大关

科技部副部长李萌在举行的新闻发布会上表示,我国大力发展技术市场,目前各类技术交易市场超过1000家,2016年全国技术合同成交额同比增长15.97%,达到11407亿元,首次突破1万亿大关。

2017-02-22 09:38 技术合同,科技成果,

图说创新发展这一年之四:大力实施促进科技成果转移转化行动

2017-02-21 18:45 创新发展,科技成果,

具有中国特色的促进科技成果转化政策法规体系初步形成

2月21日,科技部副部长李萌在介绍促进科技成果转移转化工作进展时表示,我国已经初步形成了具有中国特色的促进科技成果转化政策法规体系,科技成果向现实生产力转化的体制机制障碍有效破除。

2017-02-21 19:14 科技成果,转移转化,科技部,

新型科技成果评价将由市场“唱主角”

科技成果评价是科技成果转移转化的重要环节,过去一直由政府科技主管部门对科技成果进行鉴定。21日,记者从科技部获悉,科技部已正式废止科学技术成果鉴定办法,各级科技行政管理部门的科技成果评价工作,将由委托方交给专业评价机构执行。这意味着,我国正探索和建立以市场为导向的新型科技成果评价机制,新型科技成果评价将由市场“唱主角”。

2017-02-22 10:25 科技成果,创新发展,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...