黄卫副部长介绍中央财政科技计划管理改革的有关情况

科研项目,科技创新,

2017年2月23日,科技部举行新闻发布会,科技部副部长黄卫在发布会上介绍了中央财政科技计划管理改革的有关情况。据介绍,以“五新”为标志,科技计划管理改革已取得决定性进展。以下为发布会文字实录:

黄卫:各位新闻界的朋友,大家早上好!

下面我简要介绍一下中央财政科技计划管理改革工作。中央财政科技计划管理改革是党中央、国务院的重大战略部署,也是落实科技领域“放、管、服”改革、深化政府职能转变的重要举措。科技部、财政部、国家发改委会同工业和信息化部、卫生计生委、农业部等部门和地方,按照党中央国务院的部署和要求,在前期工作基础上,认真总结经验,扎实推进中央财政科技计划管理改革各项任务,提升科技创新供给的质量和效率,在推动结构性改革、加快新动能成长和传统动能改造提升等方面发挥科技创新的支撑和引领作用。

《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发[2014]64号文)明确要求,在3年时间内完成科技计划管理改革任务:一是建立公开统一的国家科技管理平台,解决条块分割、资源配置“碎片化”问题;二是将近百项科技计划(专项、基金等)优化整合为新五类科技计划,解决分散重复、封闭低效问题。自2014年中央财政科技计划管理改革正式启动以来,各项任务均有序推进,现已基本完成预期改革目标,并在改革中实现了“五新”,即“新的计划体系”、“新的项目形成机制”、“新的管理流程”、“新的制度环境”和“新的创新氛围”,科技计划管理改革已取得决定性进展。

1.公开统一的国家科技管理平台已基本建立并从2017年起开始常态化运行,初步解决了条块分割、资源配置“碎片化”问题。31个部门通过部际联席会议制度共商科技改革与发展重大事项,深入沟通,凝聚共识,联合推动相关工作,科技创新资源的统筹配置能力大幅度提升;战略咨评委开展的咨询论证工作有效支撑了联席会议的科学决策;项目管理专业机构、监督评估体系、国家科技管理信息系统等为落实重大决策、组织实施国家重大研发任务提供了重要依托。

统一的国家科技管理平台我们已经基本建立,并且常态化运行。过去科技计划分散在几十个部门,科技人员来回在各个部门之间申请项目,难免造成重复立项。现在建立了统一的国家科技管理平台,所有的科技计划都在这个平台上运行、管理,这样就大大提高了效率,避免了资源配置的碎片化。我们还成立了战略咨评委,就是战略咨询与综合评审委员会,咨评委对科技发展战略规划、重大任务部署等提出咨询意见,交30多个部门的部际联席会议进行讨论研究和决策。

2.近百项科技计划优化整合工作基本完成,正在从源头上解决重复分散、封闭低效的问题。中央各部门管理的科技计划已整合为总体布局合理、功能定位清晰的新五类科技计划,包括国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)和基地人才专项。与改革前相比,国家目标导向的科技计划更加有效地瞄准重点领域、聚焦重大任务,全链条创新设计、一体化组织实施;立项门槛明显提高,立项数量大幅减少,资助力度显著增强。

3.组建项目管理专业机构,推动政府部门转变职能。通过竞争择优方式遴选科技部、工业和信息化部、卫生计生委、农业部所属7家科研管理类事业单位改造为项目管理专业机构。7家专业机构已全面承接具体项目管理工作,按照统一的制度规范和工作流程较好地完成了2016年度立项工作,也为政府部门从具体项目管理事务中解脱出来、将主要精力用于“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”创造了条件。

为什么要组建项目管理专业机构?我们建立了新五类的科技计划体系,但传统过去所有项目的实施、管理都是由政府部门在做,现在政府的精力主要抓规划、战略和重点工作,项目的具体管理由组建的专业管理机构承担,政府就从具体项目的事务性管理转到宏观战略的规划上。

4.结合科技计划管理改革,推出了一揽子科研项目管理改革举措。按照“全链条创新设计、一体化组织实施”的要求,鼓励科研单位“组团”申报项目,打破科研“小圈子”,促进创新大协作;推行“预申报+正式申报”,减轻科研人员申报负担;严格执行专家回避制度,评审专家通过统一专家库随机抽取,继续推行视频答辩评审,营造良好的公平竞争、择优资助环境;一个指南方向不限定支持一个项目,赋予科研人员更大的技术路线自主权;从立项、实施到结题验收的全流程公开透明和痕迹管理,实现“可申诉、可查询、可追溯”。

我刚才说的项目管理改革文字虽然不多,但内容非常丰富,每句话其实都是一个新制度或新措施。我简单举一个例子,比如一个指南方向不限定支持一个项目,过去我们一个研究方向就设一个科研项目,大家来申请,申请和评审结束后,就按照这个立项项目提出的技术路线进行研究。但是科学研究其实有不少领域是很难预定和设定路线并按照这条路线一直走到底的,通常在科学研究中会有新的发现和调整。我们在这次改革中,同一方向不限定支持一个项目,对技术路线明显不同、同行专家评审结果接近、均具有较强竞争力的申报项目,可以择优同时支持,他们可以按照各自的技术路径去研究,这样可以更好地尊重科学研究的规律。

5.以人为本,在“放、管、服”中深化科研资金管理改革。按照党中央、国务院的要求,相关部门起草并由中办国办发布了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发[2016]50号文),与已出台的政策组合发力,在科研项目预算调整、劳务费支出、间接费用分配、结转结余资金使用、差旅会议费标准等方面赋予科研单位和科研人员更大的自主权;明确建立科研财务助理制度,去除繁文缛节,减轻科研人员经费管理方面的负担,切实解决科研人员反映的突出问题。

6.在改革中完成“十三五”重点任务布局。按照新五类科技计划体系谋划“科技创新2030—重大项目”和国家战略科技力量布局,研究形成了15个项目的立项建议和国家实验室组建方案,经中央审议通过。民口10个重大专项2016年度重点任务已完成部署。技术创新引导专项(基金)专门设立了面向重大专项成果转化的子基金,规模达到100亿。重点研发计划紧紧围绕“中国制造2025”、“互联网+”、“能源发展战略行动计划”、“健康中国”等国家重点战略领域,2016年立项实施1300个科研项目,涉及中央财政资金320多亿,当年拨款额130多亿;2017年度指南也于去年10月份公开发布,拟支持项目数约1000个。与改革前相比,项目数量减少了约50%,平均资助强度增加约54%。

目前,新时期科技改革的主体架构和主要政策已基本建立,新科技计划体系已初步成型,改革成果得到了科技界基本认可。2017年是全面按照优化整合后的新科技计划体系运行的第1年,下一步要把工作重心从全面深化改革转移到实现引领性发展上来,抓落实、补短板、求实效,释放改革动力,激发创新活力,多出成果、出好成果,培育更多创新发展的新动能,全面提升科技创新供给的质量和效率。

我简要的给大家先介绍这么多,看看大家还有什么问题。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...