所在位置: 2017两会特别报道:科技创新这一年 >【科技部专场新闻发布会之六】中央财政科技计划管理改革取得决定性进展

黄卫副部长介绍中央财政科技计划管理改革工作情况

2月23日,科学技术部召开新闻发布会,发布会由科技部新闻发言人、办公厅主任马连芳主持。科技部党组成员、副部长黄卫介绍中央财政科技计划管理改革的有关情况,并与资源配置与管理司司长张晓原一起回答了记者提问。

2017-02-23 18:20 科技部,中央财政,

背景介绍

2月23日,科技部召开新闻发布会,发布会由科技部新闻发言人、办公厅主任马连芳主持。科技部党组成员、副部长黄卫介绍中央财政科技计划管理改革的有关情况。科技部、财政部、国家发改委会同工业和信息化部、卫生计生委、农业部等部门和地方,按照党中央国务院的部署和要求,在前期工作基础上,认真总结经验,扎实推进中央财政科技计划管理改革各项任务,提升科技创新供给的质量和效率,在推动结构性改革、加快新动能成长和传统动能改造提升等方面发挥科技创新的支撑和引领作用。

2017-02-23 18:29

【科技日报】中央财政科技计划:数量减了,资助强度大了

告别“973”“863”,迎来重点研发计划申报指南;专业机构担任项目“大管家”,政府腾出手来抓战略和规划;打破科研“小圈子”,科研单位可“组团”申报项目……回望过去的2016年,科技计划管理改革频放“大招”,成效几何?

2017-02-24 09:45 中央财政,重大专项,科研资金,

黄卫副部长介绍中央财政科技计划管理改革的有关情况

自2014年中央财政科技计划管理改革正式启动以来,各项任务均有序推进,现已基本完成预期改革目标,并在改革中实现了“五新”,即“新的计划体系”、“新的项目形成机制”、“新的管理流程”、“新的制度环境”和“新的创新氛围”,科技计划管理改革已取得决定性进展。

2017-02-23 18:43 科研项目,科技创新,

图解创新发展这一年⑥:中央财政科技计划管理改革取得决定性进展

2017-02-23 17:34

科技部:中央财政科技计划管理改革取得决定性进展

黄卫称,“和改革前相比,国家目标导向的科技计划更加有效地瞄准重点领域、聚焦重大任务,立项门槛明显提高,立项数量大幅减少,资助力度显著增强。”

2017-02-23 14:51