【科技日报】我国基础研究经费投入持续增长

基础研究,科研仪器,

从400亿到700亿!

我国基础研究经费投入持续增长

创新发展这一年

科技日报北京2月22日电 (记者刘垠)我国基础研究投入从2011年的411.8亿元增长到2015年的716.1亿元,增长了73.8%,年均增幅14.8%。这是科技部基础研究司司长叶玉江22日透露的。

“‘十二五’以来,我国不断优化财政性科技投入结构,基础研究经费投入持续增长。”叶玉江介绍,中央财政仍是基础研究投入的主体,中央本级财政基础研究支出500.45亿元,占中央本级财政科技支出的20%。

国际科技论文数量连续多年居世界第2位,基础研究重要领域已开始并跑或领跑,FAST(500米口径球面射电望远镜)落成启用、大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡等……

除了取得上述原创成果,基础研究在资源共享服务方面同样成效显著。比如,科研设施与仪器国家网络管理平台上线运行,已包括3100家单位的58个重大科研基础设施,以及原值总额达670亿元的4.7万台(套)大型科研仪器。

科研设施与仪器的开放率达到71.2%,与此同时,全国已有20个省份推行创新券政策,为近1.5万家中小微企业及创新团队发放创新券超7.8亿元,为中小微企业节约大量仪器购置成本。

“大型科研仪器购置必要性评议效果明显,2009至2016年,累计减少重复购置经费近192亿元。”叶玉江说,未来将进一步推动科研设施与仪器开放共享,探索开放共享评价体系和激励制度,并建立基础研究多元化资助体系,加大中央财政对基础研究的支持力度。

记者获悉,未来基础研究的赶超引领,将聚焦“脑科学与类脑研究”“量子通信与量子计算”重大科技项目。在战略性前瞻性重大科学问题领域,继续推进干细胞及转化研究、纳米科技、量子调控与量子信息、蛋白质机器与生命过程调控、大科学装置前沿研究、全球变化及应对、合成生物学、发育编程及其代谢调节等重点专项部署。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...