传统食品亟待创新突围

中华传统食品亟待一场创新突围。这样的创新发展将不只局限于技术创新,还应逐渐探寻具有中国特色的食品全产业链发展路径。我国食品产业迫切需要开发高效利用和节能减排的现代加工制造新技术、新工艺和新装备,促进食品产业生产方式的根本转变,依靠现代科技,破解中华传统食品的科学奥秘。

2017-06-26 15:52 传统食品,现代科技,

中国国际科技创新合作的新布局

日前科学技术部印发了《“十三五”国际科技创新合作专项规划》。细细看来,九项重点任务已将未来中国国际科技创新合作的大格局铺展开来,中国科技创新大步“走出去与引进来”的未来可期可待。

2017-05-16 10:04 十三五,国际科技创新合作专项规划,中国国际科技创新,

我们距离科技人才强国的目标还差N个努力

综合判断,即使“十三五”我们使出洪荒之力,仍然很难达到科技人才强国的目标。为此,对待科技人才的培养和使用,既要有耐心,又要有爱心,还得有恒心,更要政策暖人心,真正让从事知识、技术生产的人生活的体面、富裕,有尊严,有地位,方可形成人才汇聚,知识迸发,技术爆炸的人才强国之好局。如何坐实这个可期可待的好局呢?其实恐怕还需要从上到下N个齐心戮力吧。

2017-05-12 08:37

社发科技:由服务“小众”向服务“大众”转变

当前,人民对健康生命、优质生活、良好环境、安全宜居的需求越来越大、要求越来越高。社会发展科技创新工作正在践行“以人民为中心”的发展思想,实现由服务“小众”向服务“大众”的转变。这是科技日报记者今天从武汉召开的“2017年全国社发科技创新工作会议”感受到的。

2017-05-12 08:37

科技创新需要“劳逸结合”

建设世界科技强国,我国目前还面临一些瓶颈,科技创新能力特别是原创能力还有较大差距。创新依赖科学家的头脑,而科学家的头脑是最难把握的。许多研究创新的学者认为,不存在某种创新处方,可以据此万无一失地实现创新。然而,科技创新还是有一定规律可循的,“劳逸结合”就是其中之一。

2017-04-24 14:18 科技创新,电磁感应,

科技创新教育 一个都不能少

近年来,有不少人认为,科技创新是科学家或高端研究人员的工作范畴,和普通人无关,和高职学生无关,科技创新教育更不是高职教育的任务。笔者认为,这种观念有待更正。当前,我们国家的科技创新教育,既需要培养“爱因斯坦”,也需要培养“爱迪生”,还需要培养“鲁班”,一个都不能少。

2017-03-17 10:39 科技创新,科学家,创新思维,

用科技创新激活“社会创新”

创新惠民的方式和切入点有很多,但通过科技创新激活“社会创新”,利用科技创新提供的新平台新手段,让更多人有意愿有能力自己动手动脚、用脑用心,形成激发民智、汇聚民力的新平台和新机制,是创新惠民的应有之义,更是共建共享的必然要求。正所谓,“民生在勤,勤则不匮”。

2017-03-15 09:04 惠民,网络众筹,科技创新,

科技创新,谁行谁上

前不久,国家发改委正式批复,由百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,与其他共建单位一起,推动我国深度学习技术及应用领域的产学研标用全面发展。

2017-02-22 15:04 科技创新,深度学习,

科技创新,敢为天下先

每秒12.5亿亿次——我国自主研制的超级计算机“神威·太湖之光”凭借系统峰值性能等多项关键指标,蝉联2016年全球超算排行榜冠军。更令人振奋的是,该计算机实现了包括处理器在内的所有核心部件的全部国产化,表明中国完全有能力与国外超算同台竞技。

2017-01-05 09:28 科技创新,超级计算机,航天科技,量子通信,