“十三五”食品科技创新专项规划发布 科学打造舌尖上的产业

近年来,我国食品科技创新成果不断,不仅对世界食品科技先进水平的追赶不断加速,食品工业的优势和特色也更加鲜明,食品产业科技创新迎来了新一轮发展。“舌尖”上的创新该怎么做?

2017-06-26 15:49 十三五,科技创新,食品产业,

2020年解决一批制约中医药发展的关键科学问题

针灸铜人成“国礼”、青蒿素为全球数百万病患带福音……传统的中医药“国际范儿”越来越足,而如今面临优势弱化、质量控制等多方面挑战。日前,科技部、国家中医药管理局联合印发《“十三五”中医药科技创新专项规划》,提出发展前沿关键技术与创新方法、提升中医药防治重大疾病水平等今后5年的重点任务,推动实现中医药创造性转化、创新性发展。

2017-06-16 13:17 中医药发展,临床疗效,

“十三五”卫生与健康科技创新规划出炉 提出12项重点任务

加强应用基础研究,推动前沿技术创新,着力突破20-30项前沿关键技术并转化应用,面向基层推广100-150项新技术,保障重点人群健康……科技部、国家卫生计生委等6部门日前联合印发《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》。强化五年规划的实施,将为助推健康中国建设提供坚实的科技支撑。

2017-06-16 07:28 科技创新,健康中国,十三五规划,

中国科技创新加速前行

夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给、深化改革创新、弘扬创新精神……一年来,科技创新在中国经济社会发展中的支撑引领作用得到充分发挥,科技事业硕果累累,各领域创新进入新阶段。

2017-06-09 13:29 科技工作,创新能力,

创新,刻下一个个中国奇迹

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,科技发展进入了快车道。五年来,中国科技的进步在全世界最快,中国科技的增量在全世界最大。尤其是去年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,号召全党全国建设世界科技强国,中国的科技发展迎来新一轮的高潮。

2017-06-01 10:10

2016年度全国社会发展科技创新“双十”成果

2016年,各部门、各地方同心协力,全国社会发展科技创新、成果转移转化、服务民生改善等方面取得重要进展。在2017年全国社会发展科技创新工作会议期间,科技部社会发展科技司遴选产生2016年全国社会发展科技创新十大工作进展和十大突破性技术成果。

2017-05-31 16:50 2017年全国社会发展科技创新工作会议,2016年全国社会发展科技创新十大工作进展,十大突破性技术成果,

“十三五”科普规划突出健康领域

科技部、中宣部日前印发的《“十三五”国家科普和创新文化建设规划》提出,“十三五”期间,要建立起经常性与应急性相结合的科普工作机制,做好健康等重点领域常态化科普工作,加强社会热点和突发事件的应急科普工作。

2017-05-31 11:42

“十三五”应对气候变化科技创新规划出台

近日,科技部、环保部、中国气象局联合印发《“十三五”应对气候变化科技创新专项规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出深化应对气候变化基础研究等十项重点任务,旨在建成全球气候变化大数据平台,集成气候变化影响评估和风险预估技术,增强我国防灾减灾能力,形成应对气候变化的经济社会发展协调机制。

2017-05-31 11:39 十三五,气候变化,科技创新,

我国将投入使用应急救援机器人等技术装备

据悉,我国将研制一批公共安全技术装备。突破公共安全技术装备核心关键技术,初步建立较为完备的公共安全装备技术体系,制定相关标准,研制标准化、系列化、成套化公共安全技术装备。强化智能技术在公共安全技术装备的应用,推动智能巡检、现场处置、应急救援机器人等一批自主研发的重大技术装备投入使用,缩小与国际领先水平的差距,为防范和处置突发事件提供装备支撑,努力将应急产业培育为新的经济增长点。

2017-05-17 13:06 机器人,应急救援,公共安全,科技创新,