制造业借力三链融合推动科技创新 互联网+成创新最佳时机

制造业借力“三链融合”推动科技创新

专家认为,“互联网+”是制造业提升品牌创新的最佳时机

■本报见习记者 杜雨萌

在经济全球化的背景下,国际制造业竞争日益激烈,对先进制造技术的升级更加迫切,科技创新已成为推动先进制造业发展的主要驱动力。

科技部近日发布的《“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划》提出,围绕“智能化、服务化、绿色化”发展的大趋势,鼓励并推动成立各具特色的产业创新联盟,支持产业链、创新链和资金链积极融合,形成龙头企业的示范带动效应,培育自主创新、核心零部件配套的中小企业集群。

中国国际经济交流中心信息部部长王军在接受《证券日报》记者采访时表示,以制造业为主的实体经济是一个国家创造物质财富的重要源泉,是国民经济的重要基础,也是中国经济不断发展壮大的重要根基。

近年来,我国制造业总体规模已居世界第一位,综合实力不断增强,不仅对国内经济和社会发展做出了重要贡献,而且成为支撑世界经济的重要力量。2014年,我国工业增加值达到22.8万亿元,占GDP的比重达到35.85%。2013年我国制造业产出占世界比重达到20.8%。在500余种主要工业产品中,我国有220多种产量位居世界第一。制造业的快速发展,直接促进了我国经济发展的速度、质量和效益,增强了我国在全球化格局中的国际分工地位。

但在王军看来,目前我国制造业还存在自主创新能力不足、自主创新体系仍不完善等问题。而造成上述现象的原因主要有以下几个方面:一是政府资金投入不足,科技创新质量和效率不高;二是科技创新能力难以满足经济社会转型发展的迫切要求;三是国家的创新管理体制尚待进一步完善;四是科技教育与科研管理体制亟待改革;五是现行税收政策对企业自主创新支持和激励不够;六是与知识产权保护相关的法律法规不健全,导致对知识产权保护不到位、保护力度不够;七是企业还没成为真正的创新主体。

亚洲经营智库总经理欧廷君认为,中国制造的短板在科技创新、品牌创新与服务方面,而“互联网+”是制造业提升品牌创新与服务能力的最佳时机与突出优势。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>