中国造船业由大到强靠“内功”

由大到强靠“内功”(开放谈)

邱海峰

近年来,受全球经济增长乏力、贸易增速明显下滑的影响,全球航运市场持续震荡,国际主流船舶市场需求表现低迷,世界造船业整体陷入困境。而作为世界最主要的造船大国,中国的造船业也深受影响,3大造船指标绝对量均不同程度地出现下滑,不少船企面临发展难题。

具体来看,一些船舶企业订单量大幅下降,经营生产面临严重挑战。同时,船舶制造的利润明显下降,价格方面的恶性竞争有所增加,船企的发展与生存受到严峻挑战。此外,在手订单的风险也在加剧,特别是一些船东由于自身经营困难或是破产倒闭等原因,船企造出的船无人接收或是被提出难以实现的接收条件……一系列接单难、经营难、风险大及产能过剩等问题困扰着中国造船业的进一步发展。

面对着巨大的挑战,除了考虑外部的环境影响,练好内功应是中国造船业的重中之重。而所谓的内功,就是要求中国造船业能充分把握时机,推动整个行业的结构调整转型升级,实现中国造船业由大到强的转变。

而要实现这一转变,化解过剩产能就是必然的选择。当前,整个行业内低水平重复竞争、风险外溢等问题已经影响造船业及整体经济的发展。对此,有必要引导社会资源向优势骨干企业集聚,促进落后企业转产转业和破产重组,不断压减过剩产能。同时,加快调整优化产业结构,扶植培育一批创新能力强、专业化制造及管理水平高的世界级造船企业。

此外,技术水平的提升也应成为重要发展方向。中国造船业不能再简单地在低附加值市场徘徊,而要更多地布局高技术船舶国际市场,进而提高整个行业的发展水平。这要求船舶企业在能耗经济性、环保性、安全性、智能化水平以及前沿技术研究和创新方面多下功夫,加强独创性研究,打造中国品牌,不断提升建造大型邮轮、智能船舶等方面的技术水平。

与此同时,还需加强国际合作。一方面要深度接入国际规则,既充分了解国际造船规则及其最新变化,也积极参与国际造船规则制修订;另一方面要不断提升开放水平,船舶企业应充分利用国外优势资源,与国外先进企业、机构加强合作,积极学习国际上高水平的技术,加强吸引海外高端人才,在合作学习中不断进步。

可以期待的是,如果能在创新、结构优化、国际合作等方面有更多、更好的发展与突破,并在开拓海外市场的同时大力发掘国内市场潜力,同时政府做好鼓励引导工作、加强金融领域等方面的支持,那么,中国造船业将能把当前的挑战转变为弯道超车的机遇,进而加快脚步迈向造船强国。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...