【科技日报】中国畜牧育种技术,有了发展的好环境

李喜和,中国动物性控第一人。

 

李喜和与他的克隆牛

10月12日晚上22点,李喜和还在与科研人员研究克隆优质奶山羊事宜。他在接受科技日报记者采访时说:“现在党和国家为科技创新、创业提供了这么好的‘国家大环境’和‘行业小环境’,为了实现自己的梦,必须加油干。”所以,李喜和加班成了常态。

李喜和是内蒙古大学教授、博士生导师,英国剑桥大学Gurdon发育生物学研究所兼职研究员,还担任内蒙古赛科星生物技术(集团)公司总裁。他在与记者交谈时说:“我的梦就是在科学研究中,让更多的人享受到科学研究的乐趣和科技成果转化为社会价值的快乐。” 他所在的公司正是由他研发的科技成果而生。

 

李喜和(右一)团队

“基础科学研究对于现代人类社会非常重要,但是把科技成果应用到产业、惠及到人类生活更加重要,这既是科学研究的终极目标也是科技人员的主要职责。”李喜和的认识很深刻。

他从2005年开始进行奶牛精子分离-性控技术产业化关键技术的研究和推广应用,2008年建立了具有自主知识产权的家畜性控技术,研制出“超级奶牛性控冻精”两代产品,到2016年底累计在全国通过性控技术繁育良种奶牛母犊150余万头,新增总产值约80亿元。

2016年,李喜和带领科研团队开启了世界首例家畜航天生物育种技术研究。在奶牛、马鹿的3万多个基因中发现,有6000个基因发生变化,现正在加紧筛选确认正向变化的细胞系。李喜和介绍,待筛选确认完成后,将着手培育这两个新品系。

 

李喜和在实验室

今年,李喜和的团队承担了内蒙古重点科技项目“中国奶牛育种与规模化养殖大数据平台”的建设。

“现在正在研究克隆优质奶山羊事宜,利用的是澳洲优质奶山羊的体细胞,目的是为贫困地区发展奶山羊提供种源。明年春季将有8—10只克隆奶山羊出生。”李喜和兴奋地告诉记者。说到此,他感慨到:“我们为能够生活在这样的时代感到幸运,我们为工作在这样的时代感到自豪。坚信在党的领导下,明天会更美好。”

注:文中图片由本文作者提供

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...