【科技日报】基层代表:产业工人迎来好时光

十九大时光

最近,山西长治清华机械厂数控铣工韩利萍的日子过得有点“风起云涌”。

9月29日,长征二号丙运载火箭托举遥感三十号01组卫星顺利升空。她和同事们一起打造的高品质运载火箭发射平台,又一次托举长征系列火箭成功飞天。国庆期间,大国工匠栏目掀起了新一轮的播放热潮,她倍感自豪。紧接着,她又作为党的十九大代表来到了北京。

“过去的5年,我们的运载火箭发射平台在关键零件、产品质量等方面都有很大的提升,十九大的召开更让我们充满期待。”韩利萍说。十八大以后,国家弘扬工匠精神,让一线工人从幕后走到台前,让韩利萍这样的基层航天人、军工人的理想和抱负得以实现。她在接受科技日报记者采访时说,相信十九大以后会有更好的激励政策,让更多人愿意投身到她们的行业中。

韩利萍从一名普通女工,成长为精通工艺、编程和操作的数控高手、大国工匠的故事,激励了无数基层员工。十九大代表、上海电气液压气动有限公司液压泵厂数控工段长李斌也是从小学徒成长为国家科技进步奖二等奖获得者,他4次荣获全国劳模称号的经历也被认为是励志典范。

李斌告诉科技日报记者,最近几年,国家各方面发展非常好,这种好不只是物质水平的快速增长,更是文化、素质的全面发展。他说,在这样的大环境下,产业工人迎来了最好的发展时期,《新时期产业工人队伍建设改革方案》几个月前由中共中央、国务院印发,广大职工很受鼓舞,大家都等着很多政策在十九大期间得到落实。“我相信随着十九大的召开,普通劳动者的创新创业环境会越来越好,未来他们的机会更多,成长空间更大,大家会越来越感受到当一名普通工人是一件很好的事情。”

根据全国总工会统计数据,在当选的十九大代表中,生产和工作一线党员共有771名,占33.7%,比十八大增加79名、提高了3.2个百分点。其中,工人党员代表198名(农民工党员27名),占8.7%;农民党员代表86名,占3.8%;专业技术人员党员代表283名,占12.4%。这其中有许多劳模代表,他们全部来自最基层的生产一线;获得过全国劳模和先进工作者、全国五一劳动奖章等荣誉,有的曾当选为全国最美职工。

这其中有特高压电线上的带电作业工人、也有默默无闻的高铁焊工;有20余年坚守森林防火瞭望塔的护林员,也有驻守戈壁滩的石油工人,还有80后汽车维修能手等等。

全国总工会宣教部部长王晓峰向科技日报记者表示,这些十九大代表都是新时期产业工人中的杰出代表,他们不仅代表着亿万职工群众的意愿和心声,也让全社会看到工人的伟大和劳动的光荣。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...