【本网】数字PET团队:中国产品成为品质和高端的代名词

十九大时光

10月14日凌晨2:08,谢庆国更新了一条朋友圈,九张图,记录了全数字平板PET用于质子束监测的实验。这是全数字PET第一次成功用到质子束在线监测中。看得出来“完美主义”的他对这次实验结果挺满意。在台湾长庚医院的这几天,他平均每天只睡了4个小时,15日夜晚回到武汉,他又连夜召集团队开会……这样连轴转的情形,自从谢庆国踏上了数字PET的研究征途,已见怪不怪。

谢庆国在全球首台临床前全数字PET前

谢庆国是华中科技大学、武汉国家光电实验室(筹)教授、博士生导师。从一个铁皮屋改建成的实验室出发,在条件极为简陋的情况下,谢庆国带领团队,历经漫漫十余年攻关,于2010年和2015年分别研发出了全球首台临床前全数字PET和临床全数字PET,不仅意味着医生用PET可以实现更早、更灵敏地发现肿瘤、诊断癌症,也使国产高端医疗仪器打破西方进口产品垄断局面成为可能。

2017年,临床全数字PET在广州中山大学的附属医院装机、并开始进行CFDA临床实验。数字PET进入产业转化关键一步,即将投入市场、造福人类。

PET是一种尖端的医学分子影像设备,,由于涉及核物理、电子、材料、机械、医疗等诸多学科,技术门槛高,临床PET市场几乎为几家西方巨头垄断。从啃下数字PET原理创新的“硬骨头”,到看得见摸得着的大型医疗设备即将投入市场,背后凝结的是谢庆国与团队无数的心血与汗水、国家科技部门长期的信任与支持。

谢庆国与团队研发人员在台湾长庚纪念医院实验间隙

随着数字PET创新高地近年来一步步在中国确立,团队吸引了俄罗斯、意大利的两位顶级科学家加盟,并在今年与芬兰国家PET中心建立了应用合作、在意大利地中海神经研究所建立数字PET海外研究中心。

谢庆国在接受科技日报记者采访时说。“过去,中国以输入技术、输出人才为主。如今,随着中国科研实力的不断增强,输出技术、汇聚人才逐渐成为普遍现象。从追赶者到领跑者,这和总书记一直以来把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新是分不开的。”

全球首台人体临床全数字PET DPET-100

尽管新技术、新产品从小众认知到大众认可有个过程,尤其对长期被西方垄断的高端医疗器械领域来说,这个认可过程更是漫长艰难,但谢庆国自信满满:“让中国产品成为品质和高端的代名词,真正把技术自信更广泛地转化成社会自信和文化自信,这就是数字PET团队的中国梦。”

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...