【本网】太钢:牢记总书记的嘱托 建设世界一流高端碳纤维基地

十九大时光

10月17日,走进山西钢科碳材料有限公司,高端碳纤维二期工程工地热火朝天。

“我们要以实际行动向十九大献礼”公司经理常春报兴奋地说:“总书记视察时我们只有一条高端碳纤维百吨级生产线,随着二期工程今年年底建成投产,太钢将进一步形成千吨级的生产能力,继世界不锈钢‘领跑者’之后再添一顶全球高端碳纤维领军企业的‘桂冠’。”

碳纤维,一种在航空航天等国防工业中具有重要用途的新型材料,其核心技术被少数国家垄断。太钢携手中科院山西煤化所奋力攻关,仅一年半时间就突破关键技术瓶颈,建成了一条拥有完全自主知识产权的T800级高性能碳纤维生产线。

太钢不锈线材厂质检人员正在检验笔尖钢表面质量。

“总书记勉励我们,新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,一定要奋起直追、迎头赶上。”常春报说,过去3个多月,公司全体员工时刻牢记总书记嘱托,在科技创新的道路上加速前进。“二期项目投产后,太钢提供的高端碳纤维产品可保障我国航空航天未来需求30年。”

公司全员攀登技术高峰的积极性变得空前高涨。杨晗,公司一名“80后”工程师。他带领技术团体夜以继日,执著攻关,使碳纤维线密度合格率提高近20个百分点、碳纤维优级品率提高13个百分点,他本人也获得了近万元的动态质量激励奖金。

太钢碳纤维生产线

以总书记的嘱托为行动指南,山西钢科碳材料有限公司出台动态质量激励政策、定期评选岗位操作能手,还启动公司上市准备工作,在上市方案中拟实施科研人员期权分配、关键人员自愿持股、全员效能挂钩等制度。

靠着这样一支勇于创新的技术人才队伍,太钢在高端碳纤维领域不断取得突破性进展。3个多月来,他们与国内知名科研院所联合攻关,国产T800H碳纤维工程化研制及航天应用项目已编制完成了5项专题研究报告。

杨晗说:“习总书记说要真正把企业、科研单位特别是广大科研人员的积极性和创造性激发出来。我们生逢盛世,一定要撸起袖子加油干,用我们的真才实学和真才实干为国争光。”

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...