薛杨:海归开创“云医疗”助力基层百姓健康梦

本报记者 李丽云 实习生 张道林

“十九大报告提出加强对中小企业创新的支持,这让我们创业者看到了曙光。”10月24日,海归创业者、乐辰科技董事长、国家“千人计划”入选者薛杨在哈尔滨接受科技日报记者采访时感慨遇到一个好时代。

十三年前,薛杨从美国回到家乡哈尔滨,创办了乐辰科技公司,投身基层信息化事业。他针对到中国医疗领域信息系统零散现状,渴望通过云计算搭建扁平化的信息云平台,把零散的系统整合起来,通过“云医疗”实现数据共享,使各类医疗业务能够做到有效协同。

可当时的黑土地却还有很多欠缺,洋观念搭建的“云医疗”遭遇了“水土不服”。

“我们把从国外赚到钱投到哈尔滨的企业中,曾经有好几个月发不出工资,企业差点死掉,作为一个在东北创业的企业家来说,'云医疗'的概念在地方推广十分困难,我们也害怕死在曙光到来之前。”薛杨坦言。

“十年来我们摸索出了一套基层卫生信息化管理经验。”提到“云医疗”从无到有的过程,薛杨对记者说:“基层卫生很复杂,种类繁多,要提供国家赋予的十多项公共卫生要求,而且基础差。举个例子,有些社区、乡镇卫生院连电脑都买不起,我们就要把系统成本做得非常低,而且还要速度快、精细化。有人把它说成是卫生信息化的'最后一公里',我们解决的就是这个入门到户的过程。”

乐辰科技开发的“健康小屋”就是一个很好的创新。“健康小屋”不仅让社区居民足不出户就可随时在小区里进行16项设备的免费体检,还会将社区居民的检查数据实时传送到云端,慢性病患者可以随时追踪、查阅自己的体检结果,传统体检一人次是300元,而健康小屋体检是免费的。据初步测算,在一个一千万人口的城市里面,如果在各个社区中都铺设健康小屋,为城市人口节省的体检费用大约可达30亿元。

如今,乐辰云医疗平台已经服务了200余家基层卫生机构,有1000万份符合国家标准的、可动态更新的居民全生命周期电子健康档案,管理了450万人口连续十年的健康数据,而这一数字还在逐年递增着……

“中国梦是中华民族伟大富强的梦,中国梦也应该是13亿人民健康梦的基础之上才能完成的。”五年前,薛杨在第三届中国移动医疗产业大会上这样说道,五年后的今天,尽管困难依旧在,他依旧坚定地说:“十三年前我带着情怀回到家乡,创新民营企业就要敢为天下先。要把'云医疗'坚持到底,让'云医疗'助力中国基层百姓的健康梦。”

(科技日报哈尔滨10月24日电)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...