民营科技企业的中国自信

十九大时光

民营科技企业的中国自信

本报记者  刘志伟

“总书记发出了‘强起来’的号令,我们特别受鼓舞!”10月19日,武汉精华减速机制造有限公司总经理余运清在接受科技日报记者采访时显得格外激动。

余运清说,我们在很多高科技领域确实不够强。特别是高端制造领域,一些关键设备和核心技术,我们仍然受制于人,每年都要花大价钱引进。

减速器,又俗称机器人的“关节”,是机器人的核心设备之一。随着我国智能制造迎来发展新契机,我国工业机器人年需求量今年已超10万台,按照一台机器人至少需要4台减速器计算,未来减速器的需求将新增数十万个。到2025年,高精密RV减速器市场规模预计将达千亿元。

然而,数据显示,减速器的国产化率仅为1%左右,由于国内在机器人减速器制造领域缺乏经验,加上该项目对技术精度要求极高,一直没有实质性的技术突破。

几年前,余运清带领公司10多位技术人员挑战RV减速器。“报废的试验品达上万件,装了整整一卡车。”余运清和同事们屡败屡战,在坚持不懈的努力下,终于见到曙光——精华RV减速器研制成功。

谁也没有想到,“零起步”的国产RV减速器能迅速达到国际水平。参与检测的华中科技大学机械与工程学院教授陈幼平说:“目前精华已经达到国际先进水平。日本最优质的RV减速器精度为0.6弧分以内,精华也能做到。”

武汉精华减速器问世后,其价格仅为进口减速器的三分之一,并将逐步改善我国工业机器人行业发展受限的状况。国产减速器的崛起,也迫使日本对中国出口的RV减速器价格降低了20%至30%。

试验进行到最关键的时刻,由于筹措不到资金,余运清咬牙卖掉了自己在市中心的两处房产。作为一家民营科技企业在没有任何支持的情况下,敢于攻坚世界高端制造领域的难题,靠的是什么?余运清说,相信!坚信我们自己可以!

握着17项国家专利、拥有30多项机器人减速器核心新技术储备的武汉精华,在国内高端制造领域的地位不断凸显,也有了越来越多的话语权。不仅参与了中国机器人产业联盟标准制定,还受邀参与2025年中国机器人领域技术路线图的制定。

19日,记者在余运清办公室采访时,他正在准备“国家重点研发计划”重点专项项目申报材料。余运清说,下一步他们将与华中科技大学、湖北工业大学等单位一起,建立高性能RV减速器优化设计体系,研发智能感知RV减速器。余运清说:据预测,到2025年中国将需要200多万台机器人,我们希望中国机器人届时都能用上国产“关节”。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...