聚焦创新,共话国家实验室建设

聚焦创新,共话国家实验室建设 

阿贡国家实验室原主任、芝加哥大学教授Peter Littlewood确认出席2017浦江创新论坛

中国科技网讯 国家实验室,是国家创新体系的重要组成部分,代表了一个国家相关领域的最高科技水平,可以说,拥有国家实验室是衡量国家科技实力的重要标志。2017年,科技部部长万钢在全国科技工作会议上表示,今年将正式启动组建国家实验室。按照“成熟一个、启动一个”的原则,在重大创新领域启动组建国家实验室。这标志着我国国家实验室的建设已进入实质性操作阶段。

美国,作为世界科技强国,在国家实验室的建设上具有世界卓越水平,其运营模式也有独特之处。其中具有代表性的阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)是美国政府最早建立的国家实验室,创立于1946年,也是美国最大的科学与工程研究实验室之一。阿贡谋求解决诸多科学挑战,研究领域非常广泛——从材料科学、物理、化学、生物学、生命和环境科学,到高能物理、数学和计算科学等等,为未来世界的技术突破打下了基础。

此次,阿贡国家实验室的第十三任掌门人,原主任Peter Littlewood,将受邀参加2017浦江创新论坛并在大会发表演讲。

Peter Littlewood,是英国物理学家,芝加哥大学物理学教授。曾先后担任美国贝尔实验室理论物理研究部门主任、英国剑桥大学卡文迪什实验室主任。2014年,在担任了美国阿公国家实验室物理科学和工程学部门副主任,三年后,Peter被正式任命为该实验室主任。

在全球科技日新月异、社会发展突飞猛进的今天,科技创新的力量已经成为国家综合实力的核心。在此背景下,中国的国家实验室建设愈发显得重要且紧迫。作为世界顶级国家实验室专家,Peter将会为我们的国家实验室建设带来怎样的建议?我国的国家实验室建设要如何步入一个新的时代呢?让我们共同期待,阿贡国家实验室原主任、芝加哥大学教授Peter Littlewood的到来。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...