2012浦江创新论坛在沪开幕

浦江创新论坛,万钢,上海,

2012年11月3日,由国家科技部和上海市人民政府共同主办的2012浦江创新论坛在上海东郊宾馆隆重开幕。全国政协副主席、国家科技部部长万钢出席论坛并作主旨演讲。全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会主任、浦江创新论坛主席徐冠华院士主持开幕式,上海市常务副市长杨雄致欢迎辞。国家科技部副部长陈小娅、曹健林,科技部党组成员、科技日报社社长王志学,中共北京市委常委陈刚,上海市副市长沈晓明,全国政协教科文卫体委员会副主任赵沁平、刘长乐,国家外国专家局原局长马俊如等出席开幕式。

中共北京市委常委陈刚,国家发展和改革委员会宏观经济研究院常务副院长王一鸣,通用电气(GE)全球副总裁、大中华区总裁兼首席执行官夏智诚,上海纽约大学常务副校长兼CEO杰弗瑞•雷蒙,威盛股份总经理兼CEO陈文琦,张江集团总经理丁磊等作大会演讲。来自南京、合肥和美国硅谷等城市的市长,联合国环境规划署、世界银行、OECD组织、英国剑桥大学李约瑟研究所、诺丁汉大学、卡迪夫大学、国务院发展研究中心、中国科技发展战略研究院、清华大学、上海交大、同济大学、华东师大、凤凰卫视等机构的专家学者(包括一批美国科学院、瑞典皇家工程科学院、中国科学院、中国工程院的院士),通用汽车、陶氏化学、飞利浦、华为、三一重工、上海汽车、杉杉控股、绿地集团、分众传媒等企业的企业家,共计近百位各界嘉宾将在各专题论坛上发表演讲。

浦江创新论坛创办于2008年,已成功举办了四届,分别以“创新型国家之路”、“经济全球化与自主创新”、“绿色·转型·创新”和“创新驱动发展”为主题,汇聚各方精英,纵论创新之道。论坛已经成为创新实践与研究的重要交流平台,产生了重要的社会影响力。为了进一步办好浦江创新论坛,主承办单位深入研究,自本届论坛起,对论坛的定位和举办机制作了调整。论坛将以“创新”为主题,坚持国际视野、国家需求,服务自主创新战略和创新型国家建设,致力于搭建创新发展交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台和最新政策发布平台。在定位上,突出国际视野、国家需求,服务自主创新战略和创新型国家建设。在运作机制上,进一步协同各方力量,组建了由国家科技部、发改委、教育部、工信部、中国科协、中科院、工程院、国家自然科学基金委等部委、机构和上海市人民政府及相关部门负责人组成的理事会,理事长由全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会主任、科技部原部长、中科院院士徐冠华担任;国家科技部副部长陈小娅和上海市副市长沈晓明担任常务副理事长;全国政协常委、全国政协外事委员会主任赵启正,国家科技部党组成员、科技日报社社长王志学,全国政协教科文卫体委员会副主任、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐和同济大学校长、中科院院士裴钢担任副理事长。为进一步强化专业化运作,上海浦江创新论坛中心作为专业化运作机构也已正式组建成立。

根据国际科技发展趋势与特点,结合创新型国家建设需求,2012年浦江创新论坛以“产业变革与创新生态”为主题。当前,世界科技正处于群体性突破和加速化发展阶段,国际金融危机孕育着重大科技革命和产业变革。技术融合趋势加快,科技整合应用的新模式不断出现。技术进步诱发产业变革,世界产业结构持续调整,制造业范式开始转型。技术发展和产业变革为创新生态注入了新的元素,也对创新环境提出了更高的要求。论坛紧扣时代主题,汇集全球智慧,聚焦产业变革与创新生态,探讨技术发展与产业变革的互动过程与未来趋势,分析创新生态建设的挑战与路径,为建设创新型国家,转变经济发展方式献智献策。

2012年浦江创新论坛主要内容包括三大部分(1+1+9),即一个全体大会,一个主宾国论坛,九个专题论坛,主要由演讲报告与嘉宾对话等形式构成。2012年浦江创新论坛的内容安排,一是突出了专题设计的体系性安排,围绕创新系统的不同层面和角度设立分论坛,在产业和技术、区域与企业、国家政策和企业管理等多个维度上进行研讨,为论坛创新内涵的呈现提供了较完善的体系架构。二是突出了创新理论与实践的结合,除了专家学者的探讨,还特别注重专家、学者与实践者的交流互动。国内外许多有创新实践经验的企业家、科技人员和政府部门的同志将参加交流,期望通过这种互动交流给与会者启迪和思考。三是突出了论坛视野的国际性和地区性特点,本届论坛按照主题的设计,有针对性地广泛吸收国际相关领域的研究者和实践者参加研讨。论坛到会的外籍演讲嘉宾数已经超过了前四届的总和。为了突出国别特色和地区性特色,论坛创设了主宾国和主宾省(市)机制,德国和北京分别是本届论坛的主宾国和主宾市,以后每年将确定一个主宾国和一个主宾省(市)。

德国主宾国论坛定于11月3日下午召开,以“中德科研项目管理研讨会”为题,将就具有国别特色的科技创新政策、科研计划及项目组织管理机制、资助方式以及科技合作经验开展交流。

九个专题论坛包括企业、产业、未来、区域、政策、文化等多个关注领域,涵盖“软、硬”两个方面,从不同层面、不同角度深入研讨创新趋势、展望发展前景。“企业论坛:做领先者还是跟随者?”,将邀请知名跨国公司和我国优秀创新型企业分享创新管理经验,探究企业技术创新难题的解决之道。

“新技术、新产业论坛”分三个专题论坛,分别是“新一代信息技术”专题论坛,将邀请各界专家,论述信息技术的演进及信息技术产业对国家和社会生活产生的重大影响,探讨相关技术创新与商业模式创新等问题。“新能源汽车”专题论坛,将邀请政府官员、国内外示范城市企业、电动汽车整车企业、高校院所和有关方面的专家学者,围绕电动汽车示范探索和商业模式、生态环境创新,开展广泛的探讨与交流。“新技术、新产业:环境技术”专题论坛,将聚焦环境技术与环保产业发展的热点,邀请国内外产学研各界专家,探讨环境科技创新、技术成果产业化等存在的困境和解决之道,分享成功经验。

“未来(科学)论坛:科技改变世界”,将聚焦全球科技发展动态和经济社会发展趋势,邀请战略科学家、未来学家等,前瞻全球科学与技术发展大势,展望人类未来。

“区域论坛:创新要素的集聚与辐射”,将邀请全球最富创新力和竞争力的城市(区)的管理者和研究者,聚焦产业升级与城市转型,从区域创新要素配置与辐射的视角,共同探讨不同城市特别是新兴城市和国际大都市的创新经验和发展路径。

“创业者论坛:破解企业高成长的密码”,将邀请国内外知名创投和优秀创业企业代表,直面当前我国科技创业企业发展所面临的各类困扰和制度约束,探讨有利于科技型小微企业创新发展的政策环境、技术创新模式、投融资机制等热点话题。

“政策论坛:制度创新的实践与选择”,将邀请国内外著名专家学者和政府官员,聚焦科技与经济结合、协同创新、新型研发组织、科技创新评价等问题,探究制度创新路径。

“文化论坛:儒家文化与科学精神”,将邀请文化界、科技界的知名专家学者,从科技与文化相互作用的角度,审视儒家文化对科技创新的影响,探讨儒家文化如何在知识经济时代重焕生机,与现代科学精神融合发展等问题。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...