2014浦江创新论坛在沪召开

浦江创新论坛,创新,万钢,

由中华人民共和国科学技术部和上海市人民政府共同主办的2014年浦江创新论坛将于10月25-26日在上海东郊宾馆举行。10月10日,浦江创新论坛秘书处在京举行2014浦江创新论坛新闻发布会。

浦江创新论坛创办于2008年,始终围绕“创新”主题,紧扣时代脉搏,坚持国际视野、国家需求,服务创新驱动发展战略,致力于搭建创新发展交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台和最新政策发布平台。自2012年创设主宾国机制以来,论坛业已成为重要的科技外交平台。论坛已成功举办六届,共吸引了全球近400位政界高层、学界泰斗和商界精英作精彩演讲,五千多名代表参会,围绕国际国内创新战略中的各类热点问题开展深度交流探讨,形成了一批对经济发展和创新实践具有重要价值的深刻见解,产生了重要的社会影响力。

2014年论坛在传承中创新发展,秉承了前六届论坛的成功经验,并积极纳入新元素,充分体现了国际化、系统化、开放化的特点。

一、内容丰富全面  多角度多层次

2014年浦江创新论坛以“协同创新 共享机遇”为主题。当今世界,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,协同创新越来越成为科技创新活动最为鲜明的特征。随着经济全球化和科学技术的迅猛发展,各类创新主体异常活跃,各种创新要素加速流动,如何更大范围、更大跨度集成创新资源,加快提升创新能力和创新水平;如何更加紧密、更加高效深化科技与经济社会发展结合,加快促进技术转移和成果转化。本届论坛将聚焦全球化背景下的世界科技格局,全方位、多角度研讨协同创新与发展机遇。

2014年浦江创新论坛主要内容由“1+1+8”三大部分构成,即一个全体大会,一个主宾国论坛,八个专题论坛,主要由演讲报告与嘉宾对话等形式构成。论坛将于10月25日上午举行全体大会,25日下午及26日全天,先后举办主宾国论坛以及涉及企业、产业、未来、区域、政策、文化等多个领域的八个专题论坛,从创新战略的关键要素出发,从不同层面、不同角度深入研讨创新趋势、展望发展前景。于此同时,本届论坛围绕主宾国还增设了现场展示、社交网络、圆桌会议等丰富的现场活动。

二、区域紧密协作  共谋创新机遇

本届论坛继续设立主宾国和主宾省。经俄联邦总统普京确认,俄罗斯应邀担任本届论坛主宾国,俄总统顾问富尔先科将出任代表团团长并在开幕式上宣读普京总统贺信,预计本届主宾国代表团规模将达到120人左右。同时,黑龙江省确定作为本届论坛主宾省。黑龙江省副省长胡亚枫将率团出席论坛并致开幕辞。

本届论坛的一个显著特点是主宾国和主宾省之间拥有非常密切且深入的合作关系。俄罗斯是老牌科技强国,也是当今世界非常重要的科技大国。近年来,中俄两国的合作关系令人瞩目,作为中俄合作的重要桥梁与枢纽,黑龙江对俄区域合作机制完善、基础雄厚,合作成果丰富。黑龙江也是我国东北部重要的科技大省,近年来在国家技术创新工程试点、科技重大专项、国家级哈尔滨高新区建设等工作上均有突出表现。

本届主宾国论坛定于10月25日下午举行,主题为“加强中俄地区间科技创新合作”,重点围绕中俄双方共同关心的科技创新战略、科技体制改革以及技术领域合作等议题展开深入研讨。论坛期间,将有多个中俄企业合作项目签约。主宾省黑龙江代表团将全面参与主宾国论坛的各项活动,同时结合区域论坛展开相关研讨。

本届“区域(城市)论坛——追求品质:创新提升城镇化质量”,将针对中国新型城市化中的人口、土地、资金、管理四大问题,邀请国内外知名学者、社会学家和资源型城市市长等,从技术、产业、制度和规划等多纬度创新角度展开智力碰撞。

三、聚焦创新热点  探寻发展机遇

当今世界正将面临“新工业革命”的到来。新一轮技术与产业变革,将对全球经济、产业格局产生深远影响,也将激发大批新技术、新业态和新的商业模式涌现,产业转型升级和打造中国经济升级版是我国迫在眉睫的战略性任务。针对上述热点议题,本届论坛专设两场主题为“迎接变革:产业转型升级新方向、新业态”的产业分论坛以及一场未来(科学)论坛,汇聚国内外政企学界重量级嘉宾,共话产业发展机遇。

“新材料”产业论坛引入知名学者和全球行业领先企业—陶氏化学共同策划,以节能环保、新能源产业市场需求为导向,探讨多功能智能化功能材料、低成本高性能结构材料的发展趋势,及材料制品的环境协调性技术,探寻产业链上、下游和谐高效的技术开发和协同发展机制。

“先进制造”产业论坛,将邀请两位中国工程院院士、被誉为“当代达芬奇”的世界顶级工业设计大师和我国最大的机器人企业高层等知名人士,围绕智能化生产系统及过程、网络化分布式生产设施、互联网时代制造业服务化以及设计与品牌等热点话题进行探讨与交流。

“未来(科学)论坛——拓展认知的疆界”,将邀请国内外著名物理、天文、生物等相关领域专家,携手共同探索上至浩瀚无垠的宇宙,下至量子力学定义的极微小“诡异”领域;从颠覆时空的互联网,跨越至渗透所有领域的大数据;从哲学家的思辨,回归至对大脑的科学分析。

四、关注企业主体  聚焦初创与跨国企业

强化企业技术创新主体地位是深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的核心。本届创业者分论坛和企业分论坛将分别聚焦初创企业和全球化企业,探寻企业成长密码。

“创业者论坛——青年创业:让青年成为变革领跑者”,本专题将通过案例分析总结创业成功或失败的经验、梳理成功创业者所具备的素养、探讨激发创业动力的政策措施、培育和提供各种创新创业载体,让更多的青年投身创新创业中来,并获得创业成功。

“企业论坛——开放创新:企业的全球视野”,将邀请中国富有创新力和竞争力的顶尖企业的管理者与研究者,就企业如何围绕产业链和价值链在全球范围内配置创新资源,如何吸引风险资本支持创新活动,如何解决跨国合作中的知识产权问题等相关议题展开研究讨论。

五、优化创新环境  提升国家软实力

使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用是经济体制改革的核心问题,创新是一个经济过程,需要科学的政策引导和健康的创新文化。

“政策论坛——政策引导:激发市场创新活力”,将邀请国内外著名专家学者和政府官员,就政府如何通过财税政策工具、知识产权保护、科技计划和科研经费管理制度以及科技评价制度改革等创新激励政策,实现资源配置效率优化。

“文化论坛——信任:社会网络与创新伙伴”,将邀请资深创投企业家、人文领域知名学者等一起深入思考信任对创新绩效的影响,不同创新主体怎样协调创新成果的利益分配,通过创新文化建设和激励措施设计,增强创新主体协同创新的动力。

六、业界精英荟萃  激荡创新思维

截至目前,本届论坛已确认出席的发言嘉宾共84人,其中政界及国际组织高层16名、知名学者37名、企业家31名;境外嘉宾31名。在10月25日的开幕式和全体大会上,有关国家领导人将出席论坛,上海市领导、主宾国和主宾省领导将作开幕式致辞;全国政协副主席、科技部部长万钢和俄罗斯联邦教科部副部长柳德米拉•奥戈洛多娃将作主旨演讲;十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士,英国知名科学家、畅销书《大数据时代》作者维克托·迈尔·舍恩伯格,罗兰·贝格国际管理咨询公司创始人罗兰·贝格教授,俄罗斯科学院副院长、科学院院士Sergey Aldoshin等嘉宾将在全体大会上发表演讲。浦发硅谷银行行长Dave Jones,陶氏化学亚太区总裁Peter Sykes,财政部财政科学研究所所长贾康,复旦大学校长、中国科学院院士杨玉良,世界顶级工业设计大师Luigi Colani,新松机器人自动化股份有限公司总裁、中国机器人产业联盟理事长曲道奎,上海万科房地产有限公司总经理孙嘉,深创投资董事长靳海涛,车库咖啡总经理苏菂,生物信息学之父、五院院士Michael Waterman等各界知名人士将在有关分论坛上发表演讲,或主持论坛。

此外,2014浦江创新论坛吸引了社会各界的广泛关注和积极参与。目前,论坛中心接到了国内外政府机构、企业、高校、科研院所、新闻媒体、各类社会组织以及民间科技爱好者的大量征询来电和报名。不少欧美发达国家驻华使领馆官员也都将参加论坛。

科技引领发展,创新改变世界。政坛精英、企业巨头、学界巨匠在这个金秋智汇浦江,引发一场思想创新的盛会!

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...