2015浦江创新论坛在沪召开

浦江创新论坛,万钢,一带一路,

由中华人民共和国科学技术部和上海市人民政府共同主办的2015年浦江创新论坛将于10月27-28日在上海东郊宾馆举行。10月13日,浦江创新论坛秘书处在京举行2015浦江创新论坛新闻发布会。

当今世界,新一轮科技革命和产业变革加速孕育兴起,融入全球创新网络,共享发展新机遇,拓展发展新空间,是各国家和地区实现创新发展的共同选择。面对经济发展步入新常态,中国大力实施创新驱动发展战略,着力促进大众创业、万众创新;大力实施“一带一路”战略,着力深化区域创新合作。如何在全球创新网络和产业分工中找准自己的位置,优化产业结构和产业布局?如何构建开放的创新组织,快速提高企业创新能力和国际竞争力?如何培育区域创新中心和新的经济增长极,促进经济可持续发展?如何制定更加开放包容的创新政策,建立良好的创新生态系统?如何以开放视野营造“大众创业、万众创新”的环境,吸引更多国内外的创新创业人才?如何树立互联网思维,构建符合互联网时代要求的创新文化?这些都是全球创新网络新格局中的重大问题。

2015年浦江创新论坛将以“全球创新网络 汇聚共同利益”为主题,邀请来自全球逾百位政坛精英、企业巨头和学界巨匠共聚黄浦江畔,以更广阔的视野洞察、更精彩的思想碰撞,研讨全球创新网络的价值共创,汇聚合作共赢的发展空间。

2015年浦江创新论坛主要内容由“1+1+9+2+2”的结构组成,即一个全体大会,一个主宾国论坛,九个专题论坛,两个合作论坛和两场对接活动。论坛主要由演讲报告与嘉宾对话等形式构成。论坛将于10月27日上午举行全体大会,27日下午及28日全天,先后举办主宾国论坛以及涉及企业、产业、未来科学、区域、政策、文化、金融等多个领域的九个专题论坛,聚焦全球化背景下的创新生态系统和产业布局,以全球视野谋划和推动创新驱动发展战略。此外,会议期间,国家知识产权局将与以色列合作举办“中以知识产权论坛”;作为论坛的延伸活动,10月28日还将举行“以色列节能环保技术中国巡展”上海站对接活动以及国家创新城区高层发展战略咨询会暨创新梦之桥企业路演活动。

本届论坛继续设立主宾国和主宾省,以色列和我国江苏省受邀担任主宾国和主宾省。主宾国论坛定于10月27日下午举行,主题为“科技创新引领中以合作”;江苏省在全面参与主宾国论坛相关活动的同时,将重点结合在区域论坛中进行交流和互动,本届区域论坛的主题是“全球科技创新中心建设与区域发展”。

截至目前,已确认出席的发言嘉宾共114人,其中政府高官25人,知名学者39人,知名企业家50人;外籍嘉宾31人。在10月27日的开幕式和全体大会上,全国政协副主席、科技部部长万钢和以色列副总理兼内政部长Silvan Shalom将作主旨演讲。诺贝尔经济学奖得主、就业与增长理论全球权威学者埃德蒙·费尔普斯;中国社科院学部委员、中国社科院世界经济与政治研究所前所长、中国世界经济学会原会长余永定研究员;华大基因科技服务有限公司董事长汪建;微软全球副总裁Danny Yamin等嘉宾将在全体大会上发表演讲。专题论坛也是嘉宾云集、亮点纷呈,如著名经济学家、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,中科院院士、复旦大学校长许宁生,中科院院士郭爱克,工业互联网联盟理事长及发起人Joe Salvo,印度对外贸易学会(IIFT)校长Dr. K. Rangarajan教授,欧洲人脑计划项目负责人Sean Hill,上汽集团总裁陈志鑫,中芯国际首席执行官兼执行董事邱慈云,浦发银行行长刘信义,创客教父Mitch Altman,零点研究咨询集团董事长袁岳等各界的知名人士将在有关分论坛上发表演讲。今年还首设了科技金融高峰论坛,有关机构将发布《中国科技金融生态年度观察(2015)》;在以“全球科技创新中心建设与区域发展”为主题的区域论坛上,将着重就如何在“一带一路”建设中注入创新思维,以创新驱动“一带一路”发展;如何以创新驱动城市发展以及创新资源的开放与合作等问题展开探讨;今年的创业者论坛将与国务院的“发现双创之星”活动充分互动,并邀请国内外具有代表性的孵化器、众创空间及投资界的代表和知名学者专家共议新时期的“双创”热点话题;在以“创客文化与社会革新”为主题的文化论坛上,来自全球不同国家、不同地域、不同年龄的创客组织和代表,将通过多组主题微对话,剖析中西方创客文化的共性与差异,探讨创客运动的可持续性。

发展源于创新,创新源自思想。创办于2008年的浦江创新论坛始终围绕“创新”主题,紧扣时代脉搏,坚持国际视野、国家需求,上海实际,服务创新驱动发展战略,致力于搭建创新发展交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台、最新政策发布平台和科技外交平台。目前,2015年论坛已吸引了社会各界的高度关注,预计参会规模将超过历届论坛。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...