2016浦江创新论坛举行

浦江创新论坛,万钢,创新,

由中华人民共和国科学技术部和上海市人民政府共同主办的2016年浦江创新论坛将于9月23-26日在上海东郊宾馆举行。

创新是一个国家、一个民族发展的重要力量,也是推动人类社会进步的重要力量。我国正在深入实施创新驱动发展战略,这是加快转变经济发展方式、更好引领我国经济发展新常态的必然选择。在2016年全国科技创新大会上,习近平总书记指出要在新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。浦江创新论坛的发展,将始终坚持以服务国家创新驱动发展战略为导向,集聚创新要素资源,研讨创新前沿热点,为建设创新型国家和世界科技强国献智献策。

2016浦江创新论坛将以“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”为主题,邀请来自全球逾百位政坛精英、企业巨头和学界巨匠共聚黄浦江畔,立足上海,辐射全球,共话创新。总体上看,本届论坛具有以下特点。

一、论坛主题凸显战略性与现实性

创新是一个系统工程,科技创新是核心,体制机制创新是基石。我国科技创新取得重大进展的同时,也逐渐折射出体制机制创新的重要性和紧迫性。《国家创新驱动发展纲要》提出,改革创新治理体系将成为实施创新驱动发展战略的战略保障。按照国家总体部署,上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,系统开展全面创新改革试验,积极探索科技创新和体制机制创新协同推进的重要经验。推动科技创新、体制机制创新协同发挥作用,“两个轮子一起转”,是当前亟待深入研讨、尽快破题的重大战略和现实问题。

各专题论坛也将围绕技术创新和体制机制创新展开研讨。例如,产业论坛将举办两场,将分别以“智能制造与工业大数据”、“智能网联汽车”为主题,在“中国制造2025”的旗帜下,实施“双轮驱动”战略,围绕国际科技产业发展的前沿热点领域展开研讨。创业者论坛将集结国内外具有代表性的孵化器、创业者代表、投资界代表和知名学者专家,共议创新创业热点话题,还将同步举行亚洲孵化器协会及上海创新创业大赛颁奖典礼。政策论坛将围绕国家创新驱动发展战略纲要的实施,探讨创新治理与创新政策的发展。未来科学论坛将聚焦未来科学与科技的关系,展示“想象改变世界”。文化论坛将以“工匠精神与创新文化”为主题,讨论精益求精工匠精神在企业创新中的体现。金融论坛将重点研讨新兴科技金融和金融科技领域的创新。企业论坛将围绕在技术创新和管理体制创新双轮驱动下的企业创新发展展开讨论。

有关智库还将在论坛期间发布《2016亚太知识竞争力指数》和《中国科技金融生态年度观察2016》等成果报告。

二、活动组织突出系统性与开放性

本届论坛共由一个全体大会、一个主宾国论坛、9个专题论坛组成。主要形式包括主题演讲、嘉宾对话、政策报告发布等。论坛将于9月23日下午举行开幕式,24日上午举行全体大会,24日下午及25日全天,先后举办主宾国论坛以及企业、产业、未来科学、区域、政策、文化、金融等专题论坛。同时,为拓展和深化国际科技创新合作交流,培育和打造国际智库,本届论坛还将增设“一带一路”科技创新合作专题研讨会,讨论科技创新合作与国家“一带一路”战略。

本届论坛继续设立主宾国和主宾省,英国和我国浙江省受邀担任主宾国和主宾省。主宾国论坛定于9月24日下午举行,主题为“创新:创意到产品之路”;结合论坛的举行,9月23日中英双方还将召开两场活动,一场是由中国国家科技部在沪召开的中英科技合作联委会,另一场是由英国外交部在位于陆家嘴地区的中国金融信息中心组织为期一天的中英科技交流活动。在英国脱欧背景下,如何以论坛为纽带,深化中英科技创新合作,将成为主宾国论坛及中英科技合作交流活动的亮点议题。主宾省论坛以“集聚创新要素 打造特色小镇”为主题,围绕浙江省特色小镇建设思路,探讨如何在更高层面推进区域均衡协调发展;26日上午,还将在浙江嘉兴市举行“合作论坛嘉兴论坛”,以“互联网与传统产业融合发展”为主题,共谋区域经济转型升级。

三、论坛嘉宾体现高层次与国际化

截至目前,已确认出席的发言嘉宾共110,其中政府高官24人,知名学者46人,知名企业家40;外籍嘉宾35人, 来自15个国家,国际化程度进一步提升。在9月23日下午的开幕式上,上海市市长杨雄,英国大学与科学国务大臣乔·约翰逊(Jo Johnson),浙江省副省长冯飞将发表致辞,全国政协副主席,中国科协主席,科学技术部部长万钢将作开幕演讲。在9月24日的全体大会上,科学技术部副部长阴和俊,英国政府首席科学顾问、政府科学办公室主任马克·沃波特(Mark Walport)将作主旨演讲,诺贝尔物理学奖得主、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselov),三一重工总裁向文波,英国谢菲尔德大学校长基思·伯内特(Keith Burnett),正泰集团董事长南存辉等重量级嘉宾将发表演讲。中国工程院院士,原华中科技大学校长长李培根,中国工程院院士,中国人工智能学会理事长李德毅,英国皇家工程学院院士、英国帝国理工大学教授、全英机器人协会秘书长杨广中,乌克兰院士、乌克兰科学院射电天文研究院院长瓦列里(Valery),中国科学院院士、复旦大学副校长金力,国务院发展研究中心产业经济部部长、研究员赵昌文,华东理工大学校长曲景平,日本东京工业大学名誉教授佐藤诚(Makoto Sato),特斯拉汽车公司中国区总裁朱晓彤,Cadet咨询公司总经理丹尼尔·卡迪特(Daniel Cadet),通用电气公司数据科学产品总监碧娜·艾玛丝(Beena Ammanath),美国阿贡国家实验室能量存储实验中心主管约翰·克拉布里特(George Crabtree),阿里巴巴集团技术委员会主席王坚等各界知名人士将在有关分论坛上发表演讲,将从不同层面、不同角度深入研讨创新趋势,碰撞出思维火花,共同展望发展前景,推动以科技创新为核心的全面创新。

创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。创办于2008年的浦江创新论坛始终围绕“创新”主题,坚持国际视野、国家需求,上海实际,紧扣时代脉搏,携手全球创新力量,聚焦创新驱动战略,关注创新生态建设,洞悉产业变革风云,以全球视野谋划和推动创新,致力于搭建创新发展交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台、最新政策发布平台和科技外交平台。2016浦江创新论坛,这场万众瞩目的“思想盛宴”,让我们共同期待。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...