万钢:我国基础研究人才规划已与少数科技大国相当

全国政协副主席、中国科协主席、科学技术部部长万钢发表主旨演讲。

中国科技网讯(桂楷东、王晓宇、冷媚)今天上午,2017年浦江创新论坛在上海举行。全国政协副主席、中国科协主席、科学技术部部长万钢发表主旨演讲。

万钢在演讲中指出:今年是第十次浦江创新论坛,又是一个新的发展,在过去30多年改革开放当中,我们发挥了后发优势来学习借鉴世界发展的经验,而今天我们开始打造先发优势,要迈向世界科技强国,在这个进程当中我们应该更加注重基础研究,才能够提升原始创新的能力。

万钢介绍,目前我国已经有255个学科类的国家重点实验室,177个企业类的国家重点实验室,27个省部共建的国家重点实验室和18个港澳伙伴实验室。我们国家基础研究人才规划已经与少数科技大国相当,中青年科学家已经成为基础研究的主力,引用学者的数量占了世界6%,居于第三。

据悉,本次论坛由中华人民共和国科学技术部和上海市人民政府共同主办的浦江创新论坛创始于2008年,经过10年的发展,已成为具有重要影响力的高层次国际科技创新论坛。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>