科技日报社副社长房汉廷:媒体融合趋势的两个维度

9月24日,2017浦江创新论坛文化分论坛召开,科技日报社副社长房汉廷表示,媒体融合趋势有两个维度,一个维度叫做智能媒体,一个维度叫做智库媒体。

智能媒体基于三大新技术,物联网可以实现自动信息采集,并且已经做好了80%、90%的加工工作,我们要做的就是再做一点符合人性的推动。5G传输能力也能够保障智能媒体的实现,还有人工智能的自我学习和深度学习和自我价值判断能力也会养成,那个时候会形成既快又好的新闻。

另一个是智库媒体。我们还有另一种需求,不能停留在浅层次的阅读,不能停留在简单化的考虑,那样我们就变成了一种没有深度认知能力的人,所以需要智能媒体,要有深度、要有专业、要有综合。这个方面也是媒体未来走向的重要方面,媒体出现的智库产品至少不能像汉堡包那样当天就过时,应该像八月中秋的月饼要挺到八月十六,要有保存价值,对未来成长要有一种滋养,给出更加深度的全新化、专业化的解答。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>