李平:塑造创新文化是科技传媒的使命担当

中国科技网9月24日上海报道(桂楷东、王晓宇、于会莹)9月24日下 午,由科技日报社承办的“创新文化塑造与科技传媒”文化论坛在 2017年浦江创新论坛上掀起了一股不小的热潮。科技日报社李平社长专为论坛发来贺辞,房汉廷副社长代为宣读。

贺词中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新高度重视,战略谋划和推进实施创新的力度前所未有,如果1978年全国大会的召开是科学的春天,2017年的今天也是浦江论坛的10周年,就是一个硕果满满的收获之秋,创新已经成为中国的标签,也是中国实力的体现,更是中国新文化的一道亮丽风景线。习近平总书记在全国创新大会上谈到弘扬科技创新精神时强调,要极大的调动和充分尊重广大科研人员的创造精神,激励他们正当创新的推动者和实践者,是谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动。总书记提出的科技创新、科学普及是创新驱动发展的两翼,是给我们今天的创新文化塑造和科技传媒的使命指出了明确的路径。

贺词中讲到,纵观世界传媒业的发展,科技创新已经成为各媒体的重要内容,过去从传媒报道创新,报道科技,而今天很多的传媒有科技公司来创办的,也就是说科技和传媒正在从不同的方向融合为一体,这就是新文化的特征,也是我们在今天所考量、所激励的问题的出发点。

作为科技日报社立足国家主流媒体,主动和积极地呼应借助新媒体,形成科技与传媒的融合知识,引领传媒发展。塑造创新文化具体来说有几个方面,第一,是大力弘扬科学精神。第二,科技界与公众的互动互信,内涵极其丰富。第三,培育企业家精神与创新文化。

同时,还要考虑在环境上进行优化,一个创新的文化既是探索的文化,更重要的也是包容的文化,是一个允许错误的文化,这样才可能创造出未来更新、更美、更大、更好的事物,来惠及亿万人民。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...