科技日报社副社长房汉廷:未来的传播形态有“四个为王”

科技日报社副社长房汉廷在今天举行的2017浦江创新论坛文化分论坛上表示,未来的传播形态有“四个为王”。

房汉廷说,过去我们做纸媒老是强调内容为王,而我们做新媒体强调技术为王。当你还在被窝里面没有起来的时候,如何看到新闻?我们的技术能够帮助你来实现。当年杨贵妃为了吃几只荔枝,在长安做不到,怎么办?一骑红尘妃子笑,累死了多少马?很多军情都得让路,是什么原因?就是技术不行。

技术为王提供的是快和准,专业为王提供的是专和深。未来的记者一定是专业记者,而不是简单的新闻记者,新闻手法处理写作很重要,但是还不够,每个人提出来的东西都要比普通的人更专业。大家都知道中国现在已经是全球受高等教育最多的国家,人群量比任何一个国家还要多,每个人都有判断的能力,在常识范围内,我们的记者以新闻视角未必高于他人,就要有专业。

第三就是平台为王,平台是开放,让所有能够创造智库素材的媒体都到平台上来,凸显的是快和全。

还有资源为王,未来信息革命的情况下数据就是资源、就是财富,如何从现有的数据当中再提炼出更加有价值的东西,来指导指引,甚至愉悦我们的生活,这就是资源的作用。谁能够把沧海一粟提出来,就相当于你在一堆乱石当中有效快速地提取出黄金,使资源发挥出作用,这些靠什么?要靠我们信息技术。让科学技术和文化快速融合发展起来,这也是我们今天科技传媒人的使命。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>