36氪奚伟:科技传媒的春天刚刚开始

中国科技网9月24日上海报道(桂楷东、王晓宇、于会莹)9月24日下午,由科技日报社承办的“文化论坛——创新文化塑造与科技传媒”在2017年浦江创新论坛上掀起了一股不小的热潮。36氪集团高级副总裁奚伟进行了主旨演讲。

奚伟介绍,36氪主要围绕创新创业的主题延伸其业务。创业公司有三难,通常说的三个痛点:

第一个痛点是初创项目、初创公司曝光难,刚刚起步没有钱,所以存在曝光难的问题。

第二个痛点是办公难的问题,过去我们的初创公司创业项目都是在一个民居里面,租一居室、两居室,有三居室很奢侈了。

经过几年发展的创业公司对办公环境有了新的需求。一个是创业公司都集中在很多一线和主要的二线城市,在这些城市里面的房价都很高,一个一居室、一个二居室一个月3万块钱,所以初创公司的办公难出现了问题。

第二,在民居里面创业还有一个问题,就是很难交流,很难共享大家认同方面的问题。

第三,在民居里面没有专业性的创业辅导,所以在这种情况下产生了新的创业公司的办公难的问题。

第三个痛点是融资难,一个创业公司都是几个人,都是技术范,专注于做产品和技术,找不到VC在哪里?投资人在哪里?他们也不知道怎么找,不知道怎么谈?所以出现了融资难的问题。一个创业项目、初创公司如果在三个月里面得不到第一笔的融资,生存起来很困难。

根据这三难,36氪主要打造了四大块业务,一个就是我们的媒体业务,一个是我们的联合办公,也叫共享办公,第三个是创投,第四个是基金。

先介绍一下氪空间,主要是共享办公、联合办公的模式,加上孵化器VC,目前我们已经在10个城市布局了30个社区。

第二个解决创业者融资难。36氪自2011年成立以后,一直专注于创业公司创业项目的报道,在我们的平台上面已经累积积攒了近60万个项目,我们通过大数据手段进行了数据的清洗和梳理,目前推出了精准的客户端,客户端目前有两个版本,一个是个人版,一个是机构版。精准的个人版上有60万个项目,其中有1万多个项目都有商业计划书,另外有1万多个注册投资人,通过我们个人版已经发生了近8000次直接投融资的事件,通过精准版上去可以看见神州大地双创以来蓬勃的创业趋势在上面一览无遗,各种类型的创业的项目、各种类型创业项目现在的热度和投资人关注的情况,以及VC、PE这些机构在上面的活跃度,都可以通过这个系统看见。机构版就是服务于投资公司和PE的募投管推的系统,下一步我们已经和基金业协会有共同的理念,就是要把它打造成为基金行业的大数据平台,将来通过大数据平台可以看见每天在我们国家各种投资机构的活跃程度和投资的情况,我们也力争做成基金业这一块的彭博社。

为了服务创业公司,通过这几年的摸索,去年也成立了资本公司,目前已经募集了几只基金,长远的规划要有母基金、产业基金、直投基金。为什么36氪要成立基金?精准上面有60万个项目,所以垄断了项目入口,每天对这些项目进行分析,对这些项目的理解更加深刻,对这些项目的数据导向发生的情况更加清晰,另外我们一直做的创业公司的辅导,所以我们将来投的项目里面能够做到很好的对创业公司生态的营造过程。

下面我重点跟大家说一下我们的媒体。36氪媒体是2011年开始创立的,创立至今经过了两个阶段,一个阶段从科技博客演化成科技创投媒体,第二个阶段从去年开始,由我们的科技创投媒体演化成了现在的科技和新商业媒体的阶段。经过对创业公司的创导和市场的观察,现在中国的商业出现了非常大的转变,过去科技创新是一些极客VC观念,但是随着资本的融合,随着科技创新的日新月异,加上资本的追逐的融合之后,从衣食住行各个维度正在改变当前的商业,我们提倡叫科技双商业市场的氛围,因为科技媒体通过科技的创新边际成本下降,虽然出了很多的渠道,重要的就是科技创新与资本的融合产生的新商业,这是科技媒体新的增长点。

科技创新造就了一批原创性的新兴产业,创业公司通过科技的创新不断地积累着新的技术,培育出了新的技术路线,产生了新的一个行业,比如移动支付技术的发展慢慢地带来现在的无现金的社会,无人机的技术演变成了无人机的行业,这是科技创新带来的重大变化。第二科技创新会推动传统产业的颠覆性的变革,传统的企业通过科技创新而产生了产业升级。第三个就是科技创新打造了区域的经济新生态,科技企业通过创新产生了明星企业,在区域里面形成了新的名片,这些新的名片在独角兽公司的带动下就形成了产业集聚,形成了区域的新生态,现在各地有很多科技小镇,各种类型的科技小镇都是在技术的发展下,通过资本的融合产生了独角兽的公司,产生了新的经济区域的名片。所以我们可以看到新技术支撑了新经济、创造了新的习俗,也增加了新的价值,拉动了创新。

基于这样的认识,36氪媒体从去年开始进行了升级,从三个维度来做,一个是加强人才队伍的建设,第二是加强线上内容的建设,第三是加强线下服务。

加强人才队伍建设,36氪媒体过去都是几个学工科的大学生,那个时候基于对创业项目的情怀而积攒起来的资源,面对现在新经济的情况下,我们逐渐地发现一个问题,作为科技传媒传播的是知识,跟其他的媒体不一样,其他媒体现在都是快餐式的消费,而知识经济媒体大众需要不单单是快餐式,还需要对他们有帮助的深度观点认识,所以作为科技媒体来说要服务新商业,不单单要过去快餐,还需要深度,所以我们在人才近两年来引进了大批传统媒体资深的编辑记者,来充实我们的报道队伍。在这个基础上,我们在线上主要做了几个方面的内容,一个是加强快讯要闻,第二个我们成立了深度部和特稿部重点增强深度报道和行业深度研究。第三,我们成立了研究院就某一个风口、某一个行业进行深度地研究,发布研究报告。

另外以前对前期的初创公司进行报道,但是我们现在逐渐加强了中后期报道。

在这些情况下开展了很多支付费栏目,比如开课、有零售老板内参、投资人内参等等很多丰富的支持付费的内容,通过内容的发布已经看见了知识付费前景非常好,我们非常有信心把这一块做大做强。

我们重新梳理表现形式,除了传统的APP、微信,进一步梳理了音频、视频,每天早上上班族都能够听到8:15音频内容,每天早上8点推音频内容,把头一天发生所有的融资事件、科技更新都全部总揽过来,便于上班族在上班的过程当中了解头一天变化。成立了视频部门,就一些内容进行视频深度研究和报道,所以进行着一种全覆盖。另一方面还经常性发布榜单,进一步地推动创造性发展。还有重要的方面就是每个月都会搞一次论坛和峰会,纸媒找不到读者,我们的网络媒体如果不通过线下的深度融合,可能也找不到受众群,为了既解决创业者问题又解决投资人问题,我们每个月都会搞一次线下创业者和投资人的不同主题的峰会。从2014年开始,每年年底搞一个WISE大会,就是创业者大会,把创业者、互联网从业者、顶级机构的投资者都召大一起进行年底统一总结和分享,去年大会在国家会议中心办了两天,观众来了18000多人,创业者跟顶级机构来了100多个人,通过8个分论坛进行分享,所以万事大会是创投圈盛宴,我们在线下通过各种的论坛和投资者的大会,把创业者、投资人、互联网从业者、研究人员让他们聚在了一起,看到是有形的读者,而不是互联网上无形的读者。

奚伟认为,在新经济科技创新的推动下,科技创投媒体越来越有它的发展必要性,科技传媒真正的春天刚刚开始,这是36氪的一种共识,36氪将致力于发现传播和创造新商业的未来价值,为创业者提供更好的产品和服务,让一部分人先看到未来。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...