刘峰:智能媒体与智库媒体:科技传媒转型战略

中国科技网9月24日上海报道(桂楷东、王晓宇、于会莹)积极探索利用人工智能技术,构建服务平台与网络,打造深度报道与专业服务优势。9月24日下午,由科技日报社承办的“文化论坛——创新文化塑造与科技传媒”在2017年浦江创新论坛上掀起了一股不小的热潮。中国科技网总编辑刘峰进行了主题为《智能媒体与智库媒体:科技传媒转型战略》的主旨演讲。

刘峰介绍,最近几年像今日头条、腾讯新闻掌上移动端,大家好像看到了新的方向和希望,但是情况依然非常危机。据不完全统计现在有400多个新闻和资讯类的APP,但是在人们手机上能够存活下来的新闻资讯类APP一般不会超过三个,现在是400:2的生存竞争。与此同时,他认为仅仅依靠新闻和资讯服务,很难让传统媒体打开僵局,而是要利用好自身科技创新资源,为机构提供更富有科技创新价值的服务,在转型当中打造智能媒体、智库媒体。

在媒体转型的过程中,他认为有两个方面的优势需要重塑,第一,需要利用大数据的技术来聚合新的资讯,通过通过新的技术手段发挥媒体海量的特点;第二,是智能分类和精准推送的优势,就是要准,根据每一位用户的要求为大家量身定制信息服务。

刘峰透露,由中国科技网开发“创新中国”APP,利用了人工智能技术,构建服务平台与网络,打造深度报道与专业服务优势。目前正在公测将在“十一”国庆前上线。目前势头良好,安卓版公测昨天上线现在已经超过了1000份的下载量。包括在政策、成果、舆情和扶贫等方面的服务,中国科技网构建了专业化的服务平台,政策平台已经构建了超过1000个征求文件的文件库,包括文件本身、文件的解读、政策的问答等等,在成果库聚合了国家科技计划支持的8万个成果,5万多个专家和6000多个信息,这个服务可以找项目、可以找专家、也可以找融资。

据悉,由科技日报社承办的2017浦江创新论坛文化论坛,邀请到多位业界大咖嘉宾分享“创新文化塑造与科技传媒”主题,一起探讨“科技创新与创新文化之间的关系”、“新形势下科技传媒的内涵、使命和发展趋势”、“科技传媒在创新文化塑造中的地位和作用”等话题。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...